社科处党支部与海丝研究院党支部联合召开主题教育专题读书班交流研讨会
发布时间:2023-06-09 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照要求,社科处党支部与海丝研究院党支部联合举办主题教育专题读书班,并于62日上午召开交流研讨会,两个支部全体处级领导干部参加。

读书班期间,两个支部全体处级领导干部坚持读原著、学原文、悟原理,集中认真研读党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等必读书目;深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《论党的自我革命》《习近平关于调查研究论述摘编》等选读书目,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的思想伟力、实践伟力。

交流研讨会上,两个支部全体处级领导干部重点围绕“六个方面”,交流运用党的创新理论解决实际问题的具体案例和体会,提出改进工作的思路措施。

黄仲一聚焦主题教育的学习成果,并结合学报的具体工作表示,《华侨大学学报》是展示学校学术交流和学术影响的一个重要窗口,学报编辑部的全体编辑人员将以此次主题教育的学习和调研为契机,深入基层广泛调研,交流研讨发挥学报优势,助力学校一流学科建设的意见和建议,做到深入实际、深入群众,切实解决实际问题,将主题学习中的调研作用发挥出来。

在交流运用主题教育成果改进工作的思路措施时,许培源表示,将结合主题教育的学习和调研成果,继续强化战略意识,深入调查研究、强化联合研究,带领研究院全体科研人员定位好研究院的角色,在“对内引导舆论、塑造价值、凝聚共识,对外传播中华文化、展现中国形象、推动构建人类命运共同体”发挥更大作用。

在谈到对主题教育的认识时,林怀艺认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以“学思想、强党性、重实践、建新功”为总要求,以“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”为根本任务,充分显示了进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的极端重要性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央引领全党凝心聚力全面建设社会主义现代化国家的坚定信心和深谋远虑。

在谈到如何发挥侨校优势推动哲学社会科学高质量发展时,方旭红表示,学校要从“构建人类命运共同体”的角度来把握“侨”,把“侨校”特色拓展为“中国特色、世界眼光”,推动学校各项工作呈现出一定的开放性、涉外性、国际性。学校哲学社会科学相关学科,需要突破既有的就中国研究中国的局限,将中国问题纳入全球背景来考察,用中国视角审视世界问题,明确若干研究领域,凝练若干研究方向,集成“侨校”特色。

黄健结合个人的学习、调研和工作体会表示,通过主题教育专题读书班的学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想体系、丰富内涵有了更加全面的认识,更加深刻的体会,对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论有更为深入的把握,对运用调查研究推动工作有更深刻的认识。他进一步分享了自身运用调查研究方法,推动2022版《华侨大学人文社科期刊目录》修订和撰写海外华商参与“一带一路”建设调研报告的经历。

朱光兴在交流研讨中表示,要从党的二十大报告和新修订党章中汲取统战工作的智慧与力量,借鉴统战工作的历史经验,并在深刻领悟新党章中找准新时代统战工作的指引方向。他结合自身从事智库研究和智库管理工作的经历,重点阐述了推动学科建设与智库建设的有效结合,促进形成学校、学院、教师“三位一体”的智库建设工作体系,提高为统一战线工作和“一带一路”建设工作服务的能力和水平的工作思考。

在谈到党的创新理论对解决实际问题的作用时,薛秀军表示,随着中国特色社会主义进入新时代,世情、国情、党情、侨情、舆情等都发生了新的变化,党的高等教育事业、哲学社会科学的研究工作等都有新的目标和任务,需要我们努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与立足本职工作岗位推动学校工作紧密结合起来,特别是要把主题教育期间深入学习的新思想、新理论切实转化为在学校哲学社会科学管理服务工作中更好研究新情况、提出解决新问题的有效举措。

交流研讨会现场