社科处党支部举办“党员领导干部讲党课”活动
发布时间:2023-05-31 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,5月26日,社科处党支部在泉州厦门两校区举办“党员领导干部讲党课”活动,全体党员参加。

学报编辑部主任黄仲一作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”的主题党课。党的二十大报告指出,“继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,并从6个方面作出概括和阐述,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。黄仲一强调,“六个必须坚持”为我们继续推进实践基础上的理论创新提供了科学方法和正确路径。党员必须认真领悟其蕴含的深刻哲理,使之成为认识世界和改造世界的思想武器。

社科处副处长方旭红作题为《习近平关于调查研究论述摘编》的主题党课。习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道。党课围绕“调查研究是什么”“调查研究如何做”“原著学习心得”三部分展开分享。调查研究要做到“五个必须坚持”,即必须坚持党的群众路线、必须坚持实事求是、必须坚持问题导向、必须坚持攻坚克难、必须坚持系统观念;做好调查研究,领导干部应带头调研。习近平总书记非常重视调查研究,曾“三进下党”“七到晋江”“多次调研木兰溪治理工作”“福州调研并主持编写3820战略工程”等。方旭红结合自身“境外生国情调研”实例,认为调查研究需认真把握调研对象、深度、方法,更好服务大局。

马克思主义学院林怀艺教授作题为“中国式现代化经济建设”的主题党课。林教授围绕“中国式现代化经济建设总体布局”“当前经济形势”“未来经济发展面临问题”“坚定不移促进政府机构改革,大兴调查研究”等方面,结合政策、运用详实数据对经济发展趋势进行详细解读。他指出,2023年经济工作的指导思想是要全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作。

社科处副处长黄健作题为“构建发展新格局,着力推动高质量发展”的主题党课。他介绍了党的二十大报告对新发展格局及高质量发展的表述,以及对加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的战略部署。推动高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

社科处党支部书记薛秀军作题为“使命型政党的使命担当”的主题党课。薛秀军认为,中国共产党作为马克思主义使命型政党的典型代表,自觉承担历史使命,引领和推进历史发展。共产党同其他政党包括同其他无产阶级政党根本的区别就在于,其具有自觉的使命担当,愿意主动把握和承担历史责任。新时代新征程上,中国共产党进一步明确了自己的中心任务,这是对自己所担负使命的主动自觉。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,既是对我们党百年奋斗探索和开创的现代化的理解和认识的深化,也是对我们党从成立起就肩负的实现中华民族伟大复兴历史使命当前和今后现实实现途径的进一步清醒与明确。只有不断加强理论学习,勇于自我革命,我们党才能不忘初心、牢记使命,才能永葆青春和活力,才能承担历史使命,完成历史任务,不断创造新的辉煌。

参加党课学习的同志,纷纷表示今后将密切结合本职工作,把思想和行动自觉统一到党的二十大精神上来,以自身的努力奉献,坚定不移地把党的二十大提出的目标任务落到实处。只有我们每个党员都能始终保持坚定的理想信念和政治信仰,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨,才能更好地完成党的使命任务。