社科处党支部和华教处党支部联合举办“从光荣校史看辉煌党史”党史学习专题活动
发布时间:2021-07-02 浏览次数:

为进一步推进党史学习教育走深走实,深入践行习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,72日上午,社科处党支部和华教处党支部共同举办“从光荣校史看辉煌党史”党史学习专题活动,并邀请庄锡福教授到校史馆现场授课。

庄教授围绕“华大发展史是实践党的统一战线理论的光荣史”、“中国共产党辉煌百年史激励华大人争取更大光荣”等方面展开。他以时间为轴,介绍了华侨大学从建起来、立起来到大起来、强起来的发展历程。随后剖析了统战工作在百年党史和华大校史中的重要作用与意义。

庄教授亲历校史馆的筹办和校历编写工作,授课充满激情,带领与会党员系统回顾了校史和党和国家对学校的关爱和支持。授课过程中,党员们认真聆听,有序观看,深切感受了学校厚重的历史积淀、筚路蓝缕的办学历程、丰硕的办学成果和艰苦奋斗、奋发进取的精神。庄教授表示,我们要深刻领会党和国家创办华侨大学的战略意图,创造性应用统战政策和侨务政策,牢记使命,勇于担当。

学习结束后,支部党员开展了热烈讨论,纷纷表示应牢记“会通中外,并育德才”的校训,充分汲取辉煌校史的精神力量,增强自信心、使命感和责任感。大家对学校的过去倍感自豪,对学校的现状感到欣喜,对学校的未来更是充满了信心。此次学习让大家感受到老一辈华大人精诚团结、激昂奋进的宝贵精神,更清晰认识到现代华大人在百年不遇之大变局中面临的机遇和挑战。我们要以先辈为榜样,在学校党委的统一领导下,充分发扬传承优良校风和艰苦奋斗精神,用实际行动为华大的发展添上浓墨重彩的一笔。