哲社学院召开青年教师座谈会 探讨哲学学科发展战略
发布时间:2012-09-02 浏览次数:

9月2日,哲学与社会发展学院在学院会议室F1-401召开青年教师座谈会,传达学校2012年发展战略研讨会精神,探讨哲学学科的发展战略。

座谈会上,哲学与社会发展学院院长李景源首先传达了学校2012年发展战略研讨会的相关精神,希望广大青年教师献计献策,明确哲学学科未来发展的理念和方向,探讨推进我校哲学学科发展的途径和方法。他还围绕马克思唯物史观、马克思主义中国化和现代化、马克思主义的生命力、马克思主义经典与中国特色社会主义理论的关系等几个命题展开自己的阐述,希望广大青年教师把握哲学学科发展的主要脉络,以期更好地推动我校哲学学科的发展。

社会科学研究处处长杨楹教授进一步介绍和说明学校2012年发展战略研讨会关于社会科学发展战略的相关精神,结合“2011协同创新中心”的相关要求,希望哲社学院的广大教师能够把握学术方向,以学术的发展脉络为基石,利用现有的基础,集中力量,合理规划哲学学科的发展,探讨学术共同体的成立,发挥哲社学院的先行意识、引领意识,通过大家的创造性工作,将哲社学院打造成东南的学术高地,有效推动华大哲学社会科学的繁荣发展。

与会青年教师还就哲学研究所关注的几个重大命题以及未来哲学学科的发展发表自己的看法。

哲学与社会发展学院常务副院长周世兴在总结讲话中指出,学院要把握未来十年二十年哲学发展的方向,把握整个中国、整个民族未来走向的思路,共同探讨和推动我校哲学社会科学的发展。

据悉,为更好地贯彻落实华侨大学2012年发展战略研讨会的精神,切实推动我校哲学社会科学的发展,社会科学研究处计划在下阶段逐一走访、调研学校各文科学院,与学院领导、老师座谈,了解各学科发展现状和诉求,共同探讨推动我校哲学社会科学发展的举措,以期更好地做好管理和服务工作,共同推进华侨大学哲学社会科学的繁荣发展。

(作者:陈俊源)