社科处前往公管、旅游和文学院调研 共谋科研进步与青年学者的发展
发布时间:2012-09-19 浏览次数:

2012918上午,社会科学研究处处长杨楹携社科处全体成员到公共管理学院进行科研调研工作。公共管理学院院长王丽霞、学院部分青年教师与会。

社科处副处长侯志强首先介绍调研的目的,希望与公管学院教师共同探讨四个问题:一是学科建设与发展的基本想法和对社科处的期望;二是科研团队的建设情况;三是社会服务的发展与推进情况;四是一些年青学者在科研工作中遇到的问题和困惑。王丽霞围绕科研项目申报、期刊分类、跨学科整合、团队建设和教师工作室等几个问题阐述公管学院的想法和建议。学院青年教师在会上畅谈团队建设和跨学科合作的想法和期待,也指出目前住房条件简陋、教学工作量大等外部因素阻碍科研的推进。

同日下午,社科处一行前往文学院和旅游学院调研。

在文学院,杨楹从提升华大文科学者的“集体尊严”出发,介绍社科处调研的目的,并对青年学者成长工程、期刊等级分类、基地建设等社科处目前着力推进的几项工作给予介绍。社科处副处长陈巧玲简单介绍项目申报的注意事项、课题论证及按时结项率对项目立项的影响,希望青年教师大胆申报课题,并进行充分论证。

文学院院长孙汝建就学术期刊分类、文学院科研团队建设及今后文学院的科研规划等问题阐述自己的想法。文学院教师就学校学术氛围的营造、学术交流平台设立、文学作品和新闻传播作品的合理评价等问题阐述意见和建议。

在旅游学院,黄远水院长简单介绍了学院的发展概况和科研情况,并针对期刊等级分类、旅游安全蓝皮书的经费支持、校内研究中心和基地的优劣评估等方面提出自己的建议。学院教师就旅游学科实验教学和研究特殊性、基地项目审批和院级重点研究机构的支持等问题表达困惑和期待。社科处对此一一给予解释和答复,并表示会通过社科处的努力,为文科学者做更好的服务。

“调研时间是有限的,而服务是无限的”,在各院调研最后,杨楹均表示凡是有利于华大的学科建设,有利于华大科研推进,有利于华大文科学者的成长,有利于华大哲学社会科学整体荣誉和尊严的,社科处将全力以赴去做好服务工作,凝结全校文科学者的集体智慧去促进华大哲学社会科学的发展。