社科处前往外国语学院调研,共商外语学科建设与科研工作问题
发布时间:2012-11-12 浏览次数:

119下午,社会科学研究处副处长侯志强、陈巧玲一行到外国语学院进行科研调研工作。调研会议由外国语学院院长黄小萍教授主持,外国语学院领导班子成员及20多位教师与会。

侯志强首先简要介绍了本次调研的目的和意义。他表示社科处是一个大家庭,是全体文科学者的共有家园,此行的目的就是要了老师们的真实需要,以便提供更有效的服务。他鼓励大家将科研工作中所遇到的问题和难处、矛盾与困惑说出来,大家一起探讨解决。

黄文溥副院长介绍了外国语学院的科研现状、问题和困难。他表示外国语学院每年发表论文数还不足一人一篇,还从未获得过国家级课题,科研现状可谓是不容乐观,但也的确面临着一些困难,主要是与其他学科相比,本学科的核心期刊偏少、立项比率偏小。随后,其他老师就期刊分类标准调整、团队建设、“青年学者成长工程”项目及部分结题要求调整等问题与社科处领导坦诚交流,社科处领导针对老师们的问题一一做以解释和答复,并鼓励大家要踊跃申报各级各类人文社会科学研究课题。整个调研会议气氛热烈,交流融洽。

调研现场