喜讯:我校再添1个福建省高校人文社会科学研究基地
发布时间:2016-08-12 浏览次数:

继今年1月我校新增2个省高校人文社会科学研究基地之后,近日,福建省教育厅下发通知,我校海外华人宗教与闽台宗教研究中心再获批福建省高校人文社会科学研究基地建设,建设期2年。至此,我校福建省高校人文社科研究基地(教育厅审批)增加至6个。

海外华人宗教与闽台宗教研究中心依托我校哲学与社会发展学院进行建设,中心围绕海外华人宗教与闽台宗教的相关问题开展研究,重点涉及国家“一带一路”政策下的海外华人宗教发展状况,以闽台区域为主的传统宗教的发生发展、现代转型以及与中国社会经济发展的关系等问题。经过多年的发展,现已形成多层次多领域的研究体系,近5年来承担国家社科基金项目5项、国家社科基金重大委托项目子项目6项、省部级以上基金课题项目20余项,获得福建省第十届社会科学优秀成果奖二等奖1项,发表学术论文100余篇,主编出版学术著作多部,部分研究成果获得国务院侨办、侨联等部门的批示,为政府相关部门提供智力支持,在国内已产生一定的影响力。

此次基地获批是对我校近年来加大人文社科研究基地建设的肯定,是我校实施《哲学社会科学繁荣计划》,组织“人文社会科学研究基地培育与发展计划”的又一成效。截至目前,我校已有省部级人文社科研究基地10个、校重点建设基地4个、校培育基地6个。