两岸学者汇聚我校研讨“‘一带一路’”倡议背景下两岸关系发展的机遇与挑战”
发布时间:2015-11-12 浏览次数:

11月7日,海峡两岸领导人习近平、马英九在新加坡举行历史性会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。“习马会”举世瞩目,两岸关系将会迎来怎样的发展?

“习马会”后海峡两岸第一个两岸关系研讨会10日上午在我校厦门校区开幕,来自两岸的20余位专家学者与会,研讨“‘一带一路’”倡议背景下两岸关系发展的机遇与挑战”。

我校副校长吴季怀出席开幕式并致辞。他表示,华侨大学承担着“为侨服务”的特殊使命,学校的办学具有涉侨涉外的特点,研究两岸关系问题是华侨大学必然要承担的重要任务。吴季怀称,“习马会”后海峡两岸的第一个两岸关系研讨会在我校举行,让我们深感荣幸的同时,更加意识到开展并努力做好两岸关系问题的研究责任重大。相信研讨会将对我校今后的两岸关系问题研究发挥极大的推动作用。

为期两天的研讨中,与会代表将主要围绕“一带一路”倡议背景下两岸经贸关系的发展走向、东亚安全局势对两岸关系的影响、台湾选举对两岸关系的影响等问题展开研讨。

台湾政治大学财政系特聘教授黄智聪表示,如果台湾置身于“一带一路”建设外,将可能造成台湾在国际贸易领域的边缘化。如果台湾参与其中,将对台湾的经济和台商的发展产生正面影响。他举例称,台湾的物流业发展较早,有丰富的经验积累,如果两岸加强物流业的合作,将有利于两岸物流业的发展。黄智聪认为,台商还可借助福建自贸区与上海自贸区对接“一带一路”得到进一步发展,以及直接与“一带一路”沿线相关国家直接发展商务关系。

台湾义守大学财金系副教授晏扬清认为,近年来,台湾经济发展表现平平,“一带一路”牵涉多国多项建设,若台湾能参与其中,对台湾经济重振将是一个重大机遇。

我校台湾经济研究所所长陈克明认为,“一带一路”建设为台湾参与区域经济合作提供了重要平台。两岸应该抓住战略机遇,深化两岸产业合作,尤其是推动两岸企业的实质性合作,强强联合,以企业互持股份、共同建厂、建立产业联盟等多种形式,共同开拓海外市场。

我校海上丝绸之路研究院副院长许培源认为,大陆欢迎台湾参与“一带一路”。如果台湾参与其中,不仅可以为两岸深化经济合作创造新的平台,推动两岸经济共同发展,更重要的是可以创新台湾参与亚太区域合作机制,打造台湾通过“海丝”平台与东盟、南亚等沿线国家和地区建立更加紧密的经贸关系,突破经济被日益边缘化的困局。因此,探讨如何创新两岸的合作方式,构筑台湾参与“一带一路”的新机制也应是本次会议的目的。

本次研讨会由我校主办,我校台湾经济研究所、海上丝绸之路研究院、国际关系学院、经济与金融学院承办,泉州泉台民间交流协会协办,凤凰国际智库为媒体合作单位。

研讨会开幕式现场