华侨大学等联办第六届海外华人研究与文献收藏机构国际会议
发布时间:2015-10-20 浏览次数:

16日上午,由华侨大学、厦门大学和美国俄亥俄大学联合主办的“第六届海外华人研究与文献收藏机构国际会议”在华侨大学厦门校区开幕。来自美国、俄罗斯、加拿大、马来西亚、日本、新加坡、英国等13个国家的170余位专家学者与会,大会共收到百余篇中英文学术论文摘要,其中24篇来自华侨大学。

本届会议聚焦“当代亚洲的海外华人”,与会专家学者将分27个专题展开分组交流和讨论。会议将以研究与资料收集为中心,旨在促进海外华人研究学者、图书馆员、档案馆员和史料收藏专家的全球合作。

国务院侨办政策法规司副司长刘香玲,世界海外华人研究学会会长陈志明,美国俄亥俄大学图书馆馆长Scott Seaman,华侨大学党委书记关一凡,海外华人研究与文献收藏机构联合会副主席、华侨大学讲座教授、厦门大学南洋研究院院长庄国土,美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人等出席当天开幕式。

刘香玲表示,中国提出的“一带一路”倡议构想中,海外华侨华人在中国和沿线国家、地区的友好合作交流中有特殊的意义。亚洲是“一带一路”建设的重要区域,在海外六千万海外华侨华人中,据研究有近八成集中在该区域。她称,本届会议以“当代亚洲的海外华人”为议题开展研究,既有丰富的学术价值,更具深刻的现实意义。

关一凡称,“涉侨研究是华侨大学的职责所在。”学校现建有“国务院侨办侨务理论研究福建基地”“海上丝绸之路研究院”“华侨华人研究院”“华文教育研究院”“华侨华人信息中心”等一批涉侨研究机构,学校正致力于将相关研究机构建设成为“为海外华侨华人服务与文献收藏保护”重要基地,着力打造高水平涉侨研究智库。福建是古代海上丝绸之路的起点,是众多东南亚华人的祖籍地,是“21世纪海上丝绸之路”建设的核心区。关一凡表示,“本次会议以华侨大学为主会场,在著名侨乡福建厦门举行,别具意义。”

大会特别邀请了香港中文大学文学院院长兼中国文化研究所所长梁元生教授,斯坦福大学东亚图书馆馆长杨继东博士,华侨大学讲座教授、厦门大学南洋研究院院长庄国土教授分别作题为《记忆与追念:广东人移民三城(上海,香港,新加坡)的比较研究》、《美国学术语境下的华裔美国人研究:学术与图书馆资源概述》和《海上丝绸之路与中国海外移民——兼论福建人的地位》的主旨演讲。

值得一提的是,据华侨大学华侨华人研究院院长张禹东介绍,由华侨大学华侨华人文献中心和美国俄亥俄大学海外华人文献研究中心共同主办的《华侨华人文献学刊》成为世界海外华人研究与文献收藏机构联合会会刊,创刊号已于本届会议开幕之前正式推出。

世界海外华人研究与文献收藏机构联合会是一个非营利、非党派的国际学术组织,其宗旨是促进从事海外华人研究与文献收藏的研究机构、图书馆、学术团体、档案馆及各界人士的全球性广泛合作。创始会议于2000年在美国举行,并分别于香港(2003)、新加坡(2005)、广州(2009)及温哥华(2012)成功举办了四次国际会议。这些会议汇集了从事海外华人研究的各方人士,促进了各地图书馆员、学者和收藏家在此领域的合作与经验交流。

大会将于16日和17日进行专题分组讨论。18日,与会人员将赴福建省内侨乡考察。

国务院侨办政策法规司副司长刘香玲致辞

世界海外华人研究学会会长陈志明致辞