福建省人大常委会与华侨大学合作成立福建省地方立法评估与咨询服务基地
发布时间:2016-01-08 浏览次数:

1月8日,福建省人大常委会与华侨大学合作成立“福建省地方立法评估与咨询服务基地”授牌和签约仪式在福州举行。

福建省委书记、福建省人大常委会主任尤权等省人大常委会领导出席基地授牌仪式,福建省人大常委会党组书记、副主任徐谦为基地授牌,华侨大学校长贾益民参加授牌和签约仪式。

福建省人大常委会副秘书长、办公厅主任林钟乐与贾益民分别代表双方在协议书上签字。根据协议,立法服务基地将全方位参与福建省地方立法工作,对立法规划草案和立法工作计划草案研究论证,对立法项目立项论证评估,起草或参与起草地方性法规草案,参与地方立法论证、听证,对地方立法中重要问题调研论证或进行专题研究,对地方性法规评估清理,开展地方立法理论研究和实践调研等地方立法专业咨询服务。

福建省人大常委会党组副书记、副主任陈桦出席基地签约仪式并讲话。陈桦指出,在高校成立地方立法评估与咨询服务基地,是推进科学立法、民主立法的重要举措,将对进一步提高立法质量提供有力的人才与智力支持。她希望,立法服务基地能够紧紧围绕福建省改革发展大局,坚持为立法实践服务,树立调查研究之风,把发挥专业优势与广泛汇集民意有机结合起来,不断创新体制机制。陈桦强调,要探索建立科学的运作模式,加强专兼结合的地方立法人才队伍建设,高质量完成各项任务,为全面推进依法治省作出积极贡献。

贾益民从高校服务社会和地方法治建设的高度阐释了福建省人大常委会与华侨大学合作成立“福建省地方立法评估与咨询服务基地”的重大意义。他称,华侨大学将从四个方面保障基地的良性运作,并严格按照协议的要求做好地方立法评估与咨询服务工作。贾益民表示,华侨大学已经把“服务地方立法”列入2016年的工作计划之中,学校会不遗余力地落实和完成这项工作。

据了解,与高校合作成立福建省地方立法评估与咨询服务基地是福建省人大常委会为贯彻落实党的十八届四中全会精神,在“全面依法治国”的战略布局引领下,保障立法的科学化、民主化,提高立法质量作出的重大举措。华侨大学将按照协议要求,积极发挥法学专业师资和人才培养优势,进一步拓展学科平台,开展相关的立法研究和实践工作,提高服务地方法治建设的质量和水平。

授牌仪式现场