我校召开2016年国家社科基金项目申报动员大会
发布时间:2015-12-25 浏览次数:

1223日下午,我校2016年国家社科基金项目申报动员大会在陈嘉庚纪念堂二楼会议室召开。社科处、各文科学院(研究院)分管科研负责人及相关老师与会,经济发展与改革研究院院长郭克莎教授、经济与金融学院副院长苏梽芳副教授应邀作国家社科基金项目申报辅导报告。会议由社科处处长赵昕东教授主持。

在辅导报告中,郭克莎教授从国家社科基金项目评议专家的角度就申报过程中一些关键性问题做了说明和讲解。他提醒各位申报者要认真填写申请书,一定不能出现“硬伤”;研究基础能够看出一个人的研究能力和水准,能让专家看到申请者能否完成该项目,所以非常关键;要对所研究问题的学术史进行系统梳理,对该领域的一些重要观点都要有所评述,还要对所研究问题的价值、意义和创新之处做重点说明。

苏梽芳副教授从申报者的角度为大家讲了如何申报的问题。首先,他鼓励大家多写、多报、多尝试,认为付出总会有回报。进而,他总结了自己成功申报的经验法则,认为学术积累和科学论证是申报成功的关键因素。最后,他结合自己的申报经验,从国家社科基金的选题要点、选题依据、课题论证、注意事项与细节等方面进行了详细的指导和讲解。

接着,陈巧玲副处长对申请书填写中容易出错的常见细节问题做了具体解释和提醒,并对学校申报工作各阶段的时间安排和具体事项做了布置和说明。

最后,赵昕东处长指出,学校非常重视国家社科基金项目的申报工作,希望各学院、各研究院高度重视,积极组织、动员本单位教师申报并做好项目论证工作,努力扩大申报数量,提高申报质量。