华侨大学与中国社科院财经战略研究院共建“中国宏观经济研究中心”
发布时间:2015-12-22 浏览次数:

12月21日,由华侨大学与中国社科院财经战略研究院(简称“财经院”)共建的“中国宏观经济研究中心”在厦门校区揭牌成立,我校特聘教授、经济发展与改革研究院院长郭克莎担任首任主任。

该研究中心的成立,旨在加强对我国经济发展和体制改革的学术性、应用性、政策性研究,推进经济理论和现实问题研究,为政府决策、企业发展提供咨询服务等。

根据合作协议,双方将以研究中心为平台,将财经院资源与华大战略构想相结合,构建信息互通、资源共享、互利共赢的合作体系,发挥财经院在人才、智力、研究、网络等方面优势,带动华大人才培养、学科建设、科学研究,提升华大在经济科学领域的创新能力。

中国社科院学部委员、财经院院长高培勇,我校校长贾益民、党委书记关一凡、副校长曾路,中国社科院财经院研究员汪红驹、中国宏观经济研究中心首任主任郭克莎出席并为研究中心揭牌。

揭牌仪式上,关一凡宣读华侨大学与中国社科院财经院共建“中国宏观经济研究中心”成立文件,贾益民和高培勇分别代表华侨大学和中国社科院财经院签署共建协议。

贾益民表示,“中国宏观经济研究中心的成立,恰逢其时,责任重大。” 他称,当前中国宏观经济正处在一个调整期,不仅全面进入经济新常态的攻坚期,也出现了一系列值得总结的新现象、新特征、新问题。在当前经济新常态下,中国宏观经济如何调整布局与结构,如何提质增效,将面临着一系列重大的理论性、政策性课题。同时,在当前世界经济总体形势低迷的形势下,“一带一路”倡议为中国经济、世界经济带来了重大的机遇与挑战。在“一带一路”倡议实施过程中,中国宏观经济该如何抓住机遇,应对挑战,促进发展,也我们提出了一系列重大研究课题。

贾益民希望,中国宏观经济研究中心在各方的努力下能得到迅速发展,在中国宏观经济研究领域获得一席之地,并为各级政府提供良好的决策咨询服务。

中国社科院财经院前身是“中国社科院财政与贸易经济研究所”,它是2011年12月中国社会科学院实施哲学社会科学创新工程后新组建成立的首批跨学科、综合性、创新型学术思想库和新型研究机构之一,承接众多党中央和国务院的重大课题。“财经院一成立就确立了走开放型的智库建设发展之路。”高培勇表示,财经院与华侨大学的合作是“强强联合”,财经院将和华侨大学一道,不负重托,圆满完成党和国家交给的各项任务。

郭克莎表示,中国宏观经济研究中心下一步将加快努力,争取逐步在国内甚至世界上产生一定的影响。

当天,高培勇受聘华侨大学特聘教授,汪红驹受聘华侨大学特聘教授、中国宏观经济研究中心执行主任,贾益民为他们颁发聘书。贾益民、高培勇共同为中国宏观经济研究中心首任主任郭克莎颁发聘书。

揭牌仪式后,高培勇为我校师生带来了题为“任重道远的本轮税制改革”专题讲座。

中国社科院财经院院长高培勇(右三),华侨大学校长贾益民(左三)、党委书记关一凡(右一)、副校长曾路(右一),中国社科院财经院研究员汪红驹(右二)、研究中心首任主任郭克莎(左二)共同为研究中心揭牌

华侨大学校长贾益民与中国社科院财经院院长高培勇签订共建协议

贾益民向高培勇颁发华侨大学特聘教授聘书

贾益民向汪红驹颁发华侨大学特聘教授、中国宏观经济研究中心执行主任聘书