人文与科学精神系列讲座第59讲举行 中国人民大学梁树发教授主讲
发布时间:2016-04-14 浏览次数:

4月9日下午,中国人民大学二级教授、博士生导师梁树发教授做客人文与科学精神系列讲座第59讲,在厦门校区行政研发大楼401室作《列宁哲学的进程、实质与命运》专题讲座。

梁树发从“马克思主义的学习者”“对辩证法的系统阐述”“十月革命后对社会主义建设的关注”三个方面阐述了列宁哲学的嬗变历程;就“经济决定论”“自然辩证法”“认识反映论”“哲学的党性原则”“唯意志论”“国家学说”等方面分析了有关列宁哲学的不同解读与重大争议。

梁树发指出,列宁哲学实质上是实践哲学,在无产阶级革命斗争、社会建设中发挥了不可或缺的指导、辩护与服务作用。他针对当前国际上出现的“列宁思想研究热潮”,详细介绍了列宁哲学研究的主要学者、重要著作和研究动向。他认为,列宁哲学的方法论与政治潜能具有永恒价值,其理论遗产没有过时,学界应重视列宁思想的研究。

本次讲座由校党委宣传部主办、哲学与社会发展学院承办。