新华社驻科伦坡分社社长黄海敏来校访问 探讨海上丝绸之路研究领域合作
发布时间:2016-04-13 浏览次数:

4月11日,新华社驻科伦坡分社社长黄海敏访问我校,校长、海上丝绸之路研究院院长贾益民在厦门校区会见来访客人。双方就海上丝绸之路研究相关领域的合作展开探讨,在共建海上丝绸之路研究院南亚研究中心、共办海丝南亚研讨会、推动海丝南亚研究等方面达成多项共识。

2015年8月,海上丝绸之路研究院组织调研队,联合新华社驻科伦坡分社,对斯里兰卡进行深入调研,拜访中国驻斯里兰卡大使馆、中资机构、斯中关系友好社团以及斯里兰卡智库机构等,考察了中斯合作的重要项目,调研成果已形成专报供国家有关部门决策参考。

贾益民介绍了我校海上丝绸之路研究院的基本情况。他表示,海上丝绸之路研究院致力于打造中国“21世纪海上丝绸之路”研究的学术高地和服务国家海丝战略的重要智库,希望通过共建南亚研究中心,吸收斯里兰卡国内大学、智库、专家学者、政要、企业家、华侨华人等的广泛参与,推动海丝南亚研讨会、海丝南亚研究,推进华侨大学与斯里兰卡合作、福建与斯里兰卡合作,推动中斯战略合作。

黄海敏提到,新华社科伦坡分社在斯里兰卡讲述中国故事、传播中国声音、诠释中国,对加深中斯两国人民之间的了解、增进两国人民的友谊以及加强世界对斯里兰卡的了解发挥了积极作用。他表示,新华社科伦坡分社将大力支持海上丝绸研究院南亚研究中心的建设,搭建研究中心对外交流平台,协调中斯两国的政界、商界和学界开展联合研究、政府官员培训等工作。

双方均表示将尽快推进落实所达成的合作共识。

校宣传部相关负责人,海上丝绸之路研究院相关工作人员陪同会见。