华大文库-杜志卿、张燕著:《文化·历史·现实:尼日利亚英语小说个案研究》
发布时间:2024-03-11 浏览次数:

文化·历史·现实:尼日利亚英语小说个案研究

一、著作基本内容简介

本书是国内目前较系统地研究该国英语小说的专著,选取不同年代具有代表性的作家及其重要作品为研究对象,包括艾克文西(C. Ekwensi)的《城市中的人们》(People of the City, 1954)和《贾古娃·娜娜》(Jagua Nana, 1961)、图图奥拉的《棕榈酒酒徒》和《我在鬼林中的生活》(My Life in the Bush of Ghosts,1954)、阿契贝的《瓦解》、恩瓦帕(F. Nwapa)的《伊芙茹》(Efuru, 1966)和《永不再来》(Never Again, 1975)、艾米契塔(B. Emecheta)的《为母之乐》(The Joy of Motherhood, 1979)、奥克瑞的《花与影》(Flowers and Shadows, 1980)和《饥饿的路》(The Famished Road, 1991)、阿迪契的《缠在你脖子上的东西》(The Thing Around Your Neck, 2009)和《紫木槿》(Purple Hibiscus, 2003)以及奥比奥玛 (C. Obioma)的《钓鱼的男孩》(The Fishermen, 2015)等。在取舍时,除了考虑作家的性别、创作年代、作品的经典意义之外,还考虑他们的作品是否触及尼日利亚乃至非洲社会重要的历史与现实问题,比如非洲-西方文化冲突、死亡、战争、饥荒、身份认同、性别冲突、家庭伦理、城乡冲突、生态危机等。本书所选取的8位作家在非洲乃至国际文坛都有一定的影响力。他们能以现实与人文关怀为创作基点,书写尼日利亚社会转型时期的各种矛盾与冲突,能充分认识到西方殖民主义的危害,但又对独立后国家的前途忧心忡忡,其文学创作体现了一种高尚的历史和社会责任感。

二、主要创新

编排上没有按照作家的出生年代或作品的发表时间来安排章节顺序,而是聚焦这些作家作品所触及的重要历史现实问题或文化母题,以点带面,突出重点。研究内容既有作家作品的“内部研究”,又有创作语境的“外部考察”,有助于读者更好地把握作家的创作思想及创作特色并了解尼日利亚社会转型时期的各种矛盾与冲突。作者以文本为中心,积极采用对比分析的方法,自觉借鉴当代文学批评理论的新观点,并提出自己的见解。书中有关尼日利亚英语小说源流、创作特色及研究史的梳理,资料详实,信息丰富,对本领域的研究具有较高的参考价值。

三、社会影响

该书为国家社会科学基金一般项目“文化与历史语境下的尼日利亚英语小说研究”(13BWW067)的结项成果,结项获优秀等级。

(文字材料来源:杜志卿)