华大文库-王嘉顺著:《中国和东南亚国家华人价值观比较》
发布时间:2024-03-11 浏览次数:

中国和东南亚国家华人价值观比较

一、著作基本内容简介

本书使用国别调查数据对中国与东南亚国家、中国人与东南亚国家华人、东南亚国家华人与当地主要族群之间的价值观进行了比较分析,内容涉及文化价值观、社会价值观以及开放社会心态。除多重比较之外,本书也对影响不同类型价值观的因素进行了分析,并对相应的影响模式进行了总结和分析。在总结实证分析结果的基础上,本书提出共享价值观形成的3个机制,即价值观扩散、价值观同化和受共同结构性因素的影响。东南亚国家华人主要通过价值观扩散对当地族群的价值观产生影响,从而在两个群体间形成共享价值观。在推动“一带一路”倡议和构建人类命运共同体过程中,华侨华人将发挥“桥梁”和“纽带”的重要作用。基于广泛的比较研究,我们可以通过可能的路径和方式来培育、传播共享价值观,这将有利于学术知识的创新,也将有利于“一带一路”倡议的推进。

二、主要创新

本书的创新之处主要体现在以下三个方面:

首先,研究视角的创新。本书将研究视角投之于海外华人及其对价值观传播、传承的影响,采取比较分析方法,在中国与东南亚国家、中国人与东南亚国家华人、东南亚国家华人与当地主要族群之间进行多重比较分析,意图建构并验证海外华人在中华文化价值观海外传播过程中的影响因素模型,从而发现其“桥梁”和“中介”作用。

其次,研究内容的创新。本书对华人价值观的探讨不仅仅停留在理论层面,还结合了具体的文化现象、社会事件等。这种理论与实际相结合的内容呈现方式,使得读者能够更加直观地理解华人价值观的内涵和外延。

再次,研究方法的创新。本书采用了量化研究,对多个国家的数据进行统计分析,这在海外华人价值观乃至价值观研究中较为少见。这种方法不仅增强了研究的实证性,也使得结论更加贴近实际,具有更强的说服力。

最后,跨学科的研究思路也是该书的一大创新点。作者不仅从社会学、社会心理学等角度对华人价值观进行了深入剖析,还涉及了文化学、历史学等多个学科领域。这种跨学科的研究思路有助于拓宽研究视野,挖掘出更多有价值的观点和见解。

综上所述,本书在研究视角、研究内容、研究方法、跨学科研究思路等方面都展现出了其创新之处。这些创新点使得该书在华人价值观研究领域具有一定的学术价值和现实意义。

三、社会影响

首先,这本书在学术界有可能产生一定影响。它填补了华人价值观比较研究领域的空白,为相关学科的研究提供了新的视角和思路。学者们可以借此书深入探讨华人价值观的共性和差异,以及这些差异如何影响华人在不同社会和文化背景下的行为和选择。同时,这本书也激发了更多学者对华人价值观研究的兴趣,推动了相关领域的学术发展。

其次,这本书对普通读者也有可能产生一定影响。它将帮助读者更好地了解中国和东南亚国家华人的文化传统、价值观念和生活方式,增强了人们对不同文化的理解和尊重。通过阅读这本书,读者可以拓宽视野,增进对不同文化的认识和理解,从而在日常生活中更加包容和尊重不同的文化群体。

此外,这本书还可能对政策制定者和国际关系领域产生影响。它有助于政策制定者更好地理解华人社区的需求和期望,制定更加符合实际情况的政策措施。同时,这本书也促进了中国与东南亚国家之间的文化交流和合作,增进了双方之间的友谊和互信。

总的来说,本书通过比较剖析华人价值观的共性和差异,促进了学术界的研究和发展,增强了人们对不同文化的理解和尊重,同时也为政策制定和国际关系领域提供了有益的参考。本书对于推动跨文化交流发展具有积极意义。

(文字材料来源:王嘉顺)