王四达、曾亚雄:《从“凤凰来仪”到“浴火重生”——中华民族文化精神的历史反思与近代变革》
发布时间:2013-11-06 浏览次数:

中国文联出版社2005年版

华侨大学公共管理学院  王四达、曾亚雄著

2007年获福建第七届社科优秀成果三等奖

一、篇章结构:本书在结构包括一个绪论和上篇、中篇、下篇三大板块。绪论:五州生气恃风雷——中外文化精神的千秋咏叹;上篇:九曲黄河万里沙——中华文化精神的渊源流变;中篇:且看庐山真面目——中华文化精神的多棱观照;下篇:西风吹破天朝梦——中华文化精神的浴火重生。每篇各含若干章。

二、基本内容:本书从人类文明的大背景出发,把民族精神与文化精神作为影响社会发展的精神动因。在厘定民族精神与文化精神的联系与区别的基础上,以中华文明为对象,以总体把握中国传统社会的性质为前提,先纵向梳理了中华民族精神与文化精神在华夏文明史上的产生、发展、演变的历程,再横向剖析专制时代占统治地位的文化精神在宗教精神、哲学精神、历史精神、伦理精神、政治精神、法律精神等方面的表现及其本质特征,认为正是这种专制主义的文化精神才是中华文明长期停滞的深层原因。鸦片战争后,在西风的不断冲击下,在中国思想精英文化自觉的推动下,中华民族精神开始觉醒,文化精神在各方面亦可是走向现代转型。但由于中国社会现代化进程的一波三折,中华民族精神与文化精神只是到改革开放的时代才真正实现她的浴火重生。

三、主要创新:首先是对民族精神与文化精神的界定提出新见解,认为在阶级社会里,文化精神所聚焦的是统治利益,这是由统治阶级的阶级立场所决定的;民族精神所关怀的是社会利益、民众利益,因为广大民众的利益与社会利益归根到底是一致的;只要在真正民主的时代,民族精神与文化精神才有了趋于一致的可能性。其次提出维护统治利益的文化精神是中华文明长期停滞的深层根源,并分别剖析了宗教精神、哲学精神、历史精神、伦理精神、政治精神、法律精神这些精神文化与社会发展停滞的关系。

四、社会影响:本书是2003年福建省社科课题:《中华民族精神的历史反思与现代重构》(2003B014)的结题成果,还发表与本书相关的系列论文。文化史专家李宗桂教授认为:“这部著作视野广阔、思维缜密、材料扎实、古今融贯、中西比较,不故作高深之论,不曲学阿世、人云亦云,是真正有创见、有学术勇气、敢于坚持学术真理的优秀著作。”“这部著作的出版,对于当今的文化建设都有着积极的理论价值和实践意义。