对外交流:我校杨楹教授应邀前往闽南师范大学做学术报告
发布时间:2013-06-17 浏览次数:

613下午,华侨大学社会科学研究处处长、博士生导师杨楹教授应邀前往闽南师范大学马克思主义学院为全院师生做《论马克思主义辩证法的理论个性及其当代在场》的学术报告。

讲座中,杨楹教授分别就马克思辩证法研究目前存在的七大误区、马克思辩证法与黑格尔辩证法从“根本不同”和“截然相反”的角度存在的六大原则差异、马克思辩证法围绕着“权利”而展开的逻辑,以及以马克思生活辩证法的精神与原则,如何审视改革的权利本质、社会公正、市场、市场社会、中国梦以及个人在当代的生存建构与尊严根基等一系列问题展开论述。杨楹教授从文本的解读到现实问题的追问,强调马克思辩证法与中国现实问题之间的张力,与在场听众进行了一场高质量的哲学对话,受到现场听众的热烈欢迎。

报告结束后,杨楹教授还为马克思主义学院全体研究生就如何做好学位论文进行了深入、袒城、热烈的交流。