“印尼之夜”系列活动之华侨文化论坛举行 贾益民出席并作主题演讲
发布时间:2013-11-11 浏览次数:

11月10日,作为2013福清“印尼之夜”系列活动的压轴之举,主题为“桥梁与纽带——华侨在国际文化交流中的地位与作用”的文化论坛在福清举行。清华大学教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇主持论坛,数百名华人华侨学者及新老华侨代表出席。

论坛上,印尼旅游及创意经济部部长冯慧兰、印尼伊斯兰教法理事会主席阿米丹、华侨大学校长贾益民、中国东南亚协会会长庄国土、暨南大学副校长林如鹏、印尼《国际日报》总裁兼社长赵金川、福清老华侨代表姚忠从和福清新华侨代表林翠妍等纷纷发言,分别就华侨华人在印尼社会中的作用、中国文化对印尼社会的影响、伊斯兰教在中印关系中的角色、中国文化的海外传播及新老华侨在印尼社会成长生活的切身感受等话题与现场观众分享交流。

贾益民在题为“华侨华人对中华文化国际传播的贡献”的演讲中表示,文化是一个民族最重要的根脉。作为四大文明古国之一的中国用五千年的历史铸就了博大精深、影响广泛的中华儒家文化。中华文化所蕴涵的民族精神、民族品质、民族美德,长期以来一直为移居海外的华侨华人所充分认同和继承。目前,遍布全球的五千多万华侨华人通过华人庙宇、华文学校、华人社团、华文媒体等文化载体推动着中华文化在华人社群与世界范围内的传播,是中华文化在海外的最直接形象代言人。贾益民指出,整体而言,目前华文文化产业核心竞争力不足。把脉华文文化产业发展困境、整合力量、融通资源,是支持海外华侨华人文化产业发展的当务之急。

华侨大学讲座教授、中国东南亚协会会长庄国土在接受媒体记者采访时表示,华侨是东亚多元文化的倡导者和奠基者,也是西方先进文化传入中国的主要渠道。“我们不仅要发挥华侨华人在支援国家建设上的作用,更应该看到他们实际上代表了一种中西融合的先进文化。这种文化无论是对于中国保持传统文化,还是构建中国特色精神文明体系都具有独特意义。”

出生华人家庭的印尼旅游及创意经济部部长冯慧兰愉快地回忆了自己的成长经历:华人家庭为她提供了平等的教育机会,而勤劳、进取的华人文化则帮助她不断取得成功。冯慧兰表示,温和、开放的印尼人民正致力于通过传统与现代文化的融合来提升国家文化软实力,增强旅游吸引力。本次福清印尼之夜系列活动让她看到了中国人民的热情友好,同时也看到了两国政府和人民间广阔的合作空间,愿为促进两国全面战略合作关系的进展、加强双边关于文化、旅游、经济领域的交流不遗余力。

据了解,本次2013福清“印尼之夜”系列活动由福清市政府、印尼旅游及创意经济部和华侨大学联合主办,福建泛华矿业集团承办。活动为期三天,包括“印尼风情体验”、“印尼之夜晚会”、“华侨文化论坛”等系列活动。

论坛中,主办方还签署三方协议,增进未来在教育、文化交流方面的合作。