学术沙龙:中国社会科学院法学研究所支振锋畅谈“法学研究的西话与真话”
发布时间:2012-12-06 浏览次数:

12月2日,中国社会科学院法学研究所副研究员、知名青年法学学者、《环球法律评论》杂志副主编支振锋应法学院邀请,与法学院教师、研究生共同围绕“法学研究中的西话与真话”进行交流座谈。座谈会由法学院院长许少波教授主持。

支振锋谈到中国法学是西法东渐的产物,接受了较多西方文化。他就中国法学发展程度,应该如何评判及评判的三个标准等进行阐述。他谈到西方话语对中国法学甚至学科研究的影响,即从鬼话到童话再到神话的态度转变。他认为我国法学学术研究既不能将西方思想和西方法律称为“鬼话”,也不能将其当成“童话”和奉为“神话”,而应把“西话”变为符合中国实际的“真话”。他提出中国知识分子应该具备三重理想:制度理想,参与中国优良机制的提炼;理论理想,在中国特色的法学理论体系有所建树;民族理想,对中国式的政法智慧的贡献。

许少波教授作总结,他指出,20世纪90年代中期,对于外国专家、学者的相关制度研究是否有价值上,中国学者是有所迷失的,正是在这个转型时期,支振锋副总编的讲座提出了方向;正是因为他研究了众多西方的东西,所以才能破伪。

法学院的王方玉副教授、钟付和副教授、陈斯彬副教授等分别就座谈主题提出相关问题,掀起了一次次讨论高潮。