两岸华文教师齐聚华大 研讨华文教学实践
发布时间:2013-09-02 浏览次数:

8月24日至8月30日,由华侨大学和台湾世界华语文教育学会共同主办,海外华文教育与中华文化传播协同创新中心、华侨大学华文学院、华侨大学华文教育研究院承办的第三届两岸华文教师论坛在华侨大学厦门校区召开。

论坛开幕式于25日上午举行,来自大陆、台湾和泰国的90多位华文教师参加开幕式。华侨大学副董事长马儒沛,台湾海华基金会副董事长任弘,世界华语文教育学会秘书长董鹏程,中国海外交流协会文教部副部长汤翠英,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡等出席开幕式。马儒沛、任弘和董鹏程在致辞中着重谈华文教育的战略意义、两岸华文教育合作大局和合作方向。

26日上午,华侨大学校长贾益民在专题演讲中,以华文教育是一项广大华人华侨传承中华文化的“留根工程”、“筑梦工程”和“圆梦工程”为引言,提出了发展华文教育需要建立的五大支撑体系:华文教育教学标准体系、华文教育评估体系、华文教师发展体系、华文教育教学资源体系和华文教育的学科理论体系。并指出,华文教育支撑体系的建立需要两岸携手合作,协同创新。

论坛期间,90多位华文教师分组进行论文探讨交流、教案点评和教学示范,特邀贾益民、吴勇毅、黄沛荣等5位教授作主题演讲。

据了解,此次论坛共收到论文报告58篇,教学观摩7篇、教案2篇,论文涉及领域广,涵盖语言学、汉语言文字、教育学、社会学、哲学、心理学、比较教育等。在华文教学理论和实践研究、教材研究、华文教师培育、汉语言本体等研究多有创获。如华文教学的理论和研究方面,冯玉涛教授《汉字结构理论与对外汉字教学》提出了较为新颖的教学观念,还有老师介绍游戏教学、剪纸教学等具体问题;教材研究方面,罗燕玲比较了大陆编写的《中文》教材和台湾编写的《美洲华语》教材各自特点,并提出教材编写应趋同与差异化并存的思路;华文教师培育方面,吴勇毅的《叙事探究下的CSL教师成长史研究——实践性知识的积累》以一种近乎文学叙事的小角度探究了华文教师成长的大问题。

26日下午,第三届两岸华文教师论坛闭幕。闭幕式由世界华语文教育学会秘书长董鹏程主持,台湾海华基金会副董事长任弘,华侨大学校长贾益民、副校长张禹东出席。任弘先生再次强调教师是华文教育的核心,希望两岸华文教师携手努力,推动两岸政策制定者提出策略,促进华文教育更快地发展。贾益民希望两岸合力,持续办好“华文教师论坛”、“世界华语文教育研究生论坛”和“两岸华文教育协同创新研讨会”,共同推动两岸华文教育事业。

期间,海峡两岸的与会教师们还前往福建漳州南靖土楼和福建武夷山自然风景区进行文化考察,感受当地优质的历史文化和旅游资源。