第五届世界华语文教学研究生论坛闭幕 赵阳出席并讲话
发布时间:2013-01-21 浏览次数:

第五届世界华语文教学研究生论坛闭幕式昨日下午在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心G201举行。中国海外交流协会副会长赵阳,台湾海华基金会副董事长任弘,台湾“中央研究院”院士暨台湾联合大学系统校长曾志朗,台湾世界华语文教育学会理事长程万里,台中教育大学校长杨思伟,中国海外交流协会文教部副部长汤翠英,华侨大学校长贾益民、副校长张禹东,北京大学教授李晓琪等出席论坛闭幕式。闭幕式由台湾世界华语文教育学会秘书长董鹏程先生主持。

赵阳在致辞中称,此次论坛不仅是一次学术性的会议,更是两岸学子、老师、专家、学者和新老朋友的一次联谊会,希望这个平台可以继续搭建下去。他回忆起去年到访台湾期间的经历,指出海峡两岸同文、同祖、同宗、同俗、同根,本就是一家人。赵阳寄语参加论坛的研究生抓紧有限的时间好好学习本领,为两岸人民的福祉,为实现孙中山先生一百多年前提出的实现中华民族伟大复兴的夙愿做出自己的贡献。

贾益民在闭幕式前对此次论坛进行了总结发言。他认为,目前世界华语研究有四大领域值得思考和研究:一是华语文教学的研究;二是文化传播问题;三是华语文教学的资源研发;四是语言文化传播的应用和实施。贾益民指出,华语文研究生的培养与成长应当注重四个方面的提升:一是学科自主、自强、自立意识的提升;二是华语文教师能力的提升;三是学术研究能力的提升;四是道德品质的提升。贾益民表示,两天的论坛,与会专家学者和研究生们围绕大家共同关心的华语文教学的有关问题展开了认真而热烈的讨论,大家畅所欲言,各抒己见,较好地实现了此次论坛的目的。

任弘、曾志朗、李晓琪、杨思伟、程万里等在致辞中对此次活动给予了肯定,并对论坛未来如何发展提出了自己的看法和期许。

与会学生代表对论坛主办方和承办方表示了感谢,认为通过此次论坛收获了知识和友谊。

会上还为优秀论文获奖者颁发了荣誉证书。

会后,贾益民代表华侨大学向程万里、任弘、曾志朗、杨思伟、董鹏程赠送了纪念品。