第三届东亚学术交流论坛在我校举行 中日韩学者共话全球化背景下东亚企业战略
发布时间:2013-11-18 浏览次数:

16日上午,第三届东亚学术交流论坛在陈嘉庚纪念堂二楼会议室举行。本届学术论坛主题为“全球化背景下东亚企业的战略”,来自日本长崎县立大学、韩国东亚大学以及中国华侨大学的14名资深教授和青年学者在论坛上作主题发言。

华侨大学校长助理曾路代表校方到会致贺,并在开幕式上致辞,热忱欢迎日本长崎县立大学、韩国东亚大学的学术代表团会聚华大,研讨交流全球化背景下东亚企业的战略,并介绍了华侨大学的基本情况和与日本长崎县立大学、韩国东亚大学多年以来的合作成果。开幕式由华侨大学工商管理学院院长孙锐主持。

会上,日本长崎县立大学东亚研究所所长西岛博树、韩国东亚大学东亚研究院院长林锡俊先后作了“零售企业的国际化战略”、“走进厦门:全球化背景下东亚企业的战略”的主题报告。西岛博树认为,零售企业国际化面临企业标准与当地市场情况的冲突,零售企业必须根据实际情况对企业标准进行适当的本土化调整。林锡俊则指出,在政府主导的高层次全球化之外,还存在以旅客和行商流动为主体低层次全球化浪潮,地方政府应该促进这种廉价流动,丰富全球化的内容。

当日,三校教师和研究生代表还分别进行了上、下午两场的主题发言。本次论坛所取得的学术成果将装订成册,并适时发表。据悉,论坛为期两天,除学术报告会外,与会嘉宾还将对泉州本土企业进行考察调研。

据了解,华侨大学与日本长崎县立大学和韩国东亚大学长期以来保持了良好的合作关系,其中与日本长崎县立大学合作已超过20年。东亚学术交流论坛自2011年开始由三校联合举办,旨在为三方提供一个全方位、多领域的学术交流平台,为中、日、韩研究人员、青年学者及研究生等各层面的学术交流创造条件。论坛每年举办一届,由三校轮流担任东道主。下届论坛将由日本长崎县立大学主办,主题为“海洋城市的过去、现在与未来”。

华侨大学校长助理曾路致开幕辞

日本长崎县立大学东亚研究所所长西岛博树发言