校长贾益民参加第四届海峡两岸大学校长论坛并作报告
发布时间:2013-10-28 浏览次数:

10月26日至28日,由中国高等教育学会、北京大学、福建省教育厅主办,武夷学院、武夷山市政府承办的第四届海峡两岸大学校长论坛在武夷山举办。论坛主题为“两岸高校:追求卓越与协同创新——大学制度、学科建设、人才培养”。

来自北京大学、清华大学、华侨大学、中国人民大学、厦门大学等43所大陆院校与新竹清华大学、交通大学、成功大学、政治大学、台湾暨南大学等21所台湾院校共70多名校长与学者参加论坛,教育部、福建省政府、中国高等教育学会等相关单位领导作为特邀嘉宾出席本届论坛。

我校校长贾益民应邀参加了此次高峰论坛并作《东方现代大学制度构建》报告。贾益民回顾当前大众、学者、政府等对现代大学问题的关注与思考,指出创建东方现代大学制度是两岸现代大学发展的重要保障。贾益民分析西方大学制度发展经历了中世纪大学制度、近现代西方大学制度、二战后西方大学制度三个阶段及其具有的精神实质,概述东方国家大学与大学制度建立及其主要特征,指出全球化背景下东方国家现代大学制度存在大学制度同质化、大学理念失落、网络与科技普及化、大学开放与多元、管理数量化等挑战,提出东方现代大学制度建设应坚持民族性,塑造民族精神;坚持开放性,塑造开放精神;坚持法制化,塑造法治精神;坚持文化价值观,塑造文化精神;坚持创新性,塑造科学创新精神。该报告受到与会校长、专家、学者的强烈共鸣。

本届论坛设立了“大学制度建设与治校管理”、“学科建设与协同创新”、“人才培养与追求卓越”三个分论坛。与会者围绕相关议题,尤其是如何进一步推进海峡两岸大学交流合作等问题,展开广泛的交流与讨论,进行深入的沟通与对接。受会议组委会邀请,贾益民还担任“大学制度建设与治校管理”分论坛点评嘉宾。

校长贾益民参加第四届海峡两岸大学校长论坛,作《东方现代大学制度构建》报告,并担任“大学制度建设与治校管理”分论坛点评嘉宾