“东亚司法改革”国际学术研讨会25日在我校举行 “东亚法律文化研究中心”届时揭牌
发布时间:2013-09-23 浏览次数:

经过我校与日本桐荫横滨大学近一年的积极筹备,中日双方联合成立的“东亚法律文化研究中心”揭牌仪式暨“东亚司法改革”国际学术研讨会将于9月25日在华侨大学举行。

据悉,中国华侨大学和日本桐荫横滨大学本着加深理解、增进友谊、互信互惠互利的原则,共同推动东亚法律文化之繁荣与进步的合作宗旨,经过广泛深入的友好协商,两国高校拟共同成立“东亚法律文化研究中心”,围绕学术交流、翻译名著、教师互访、本科生交流和研究生应试推荐等方面展开密切合作。“东亚法律文化研究中心”揭牌仪式将于25日上午在我校泉州校区陈嘉庚纪念堂科学厅举行。

据活动筹委会介绍,中日双方在“东亚法律文化研究中心”揭牌之后还将举行首次国际学术研讨会,来自中日两国的专家学者将围绕“东亚司法改革”的主题进行为期三天的探讨交流。日本桐荫横滨大学校长小岛武司、法学院院长河合干雄、法学院教授铃木满;中国最高人民法院政治部教育培训处处长刘峥,福建省高级人民法院副院长周瑞春,福建省高级人民检察院研究室主任陈友聪、民事监察处副处长许志鹏以及来自泉州市中院和检察院等司法部门负责人,中国社科院法学研究所教授王晓晔、支振锋,中国人民大学教授汤维建,南京师范大学法学院教授李浩、陈爱武和刘敏,厦门大学法学院教授齐树洁,河南大学法学院教授吴泽勇,福建天衡联合(泉州)律师事务所主任汪卫东等国内高校和科研机构的专家学者将汇聚华侨大学,对当前东亚地区的司法改革热点问题进行交流和讨论。