“鹭岛哲谭·哲学与方法”首届学术会议在我校召开
发布时间:2013-09-05 浏览次数:

“鹭岛哲谭·哲学与方法”首届学术会议日前在我校召开。会议由华侨大学哲学与社会发展学院、武汉大学哲学学院共同举办,来自两校哲学学科的21位学者参加本次会议。

校长贾益民,武汉大学哲学学院院长吴根友出席会议。华侨大学社科处处长、哲学学科带头人杨楹主持开幕式,《哲学研究》副主编鉴传今研究员、《学术研究》编辑部主任何蔚荣研究员应邀主持专题讨论会。

贾益民介绍了我校为繁荣哲学社会科学,在加强组织领导、人才队伍建设、资金投入等方面的系列举措。关于我校哲学学科,贾益民着重强调“三个引领”,即哲学学科要引领学术、引领学科、引领学风。贾益民表示,学校一贯并将继续支持哲学社会学科的发展。他认为,此次两校哲学学科的会议,既是哲学学科学术交流的需要,也能够增强两校之间的友谊;希望这种学术交流能够常规化、制度化,期待两校哲学学科精诚合作、共同提升。

吴根友对华侨大学哲学与社会发展学院提供“鹭岛哲谭”这一交流平台表示感谢,并对会议主题“哲学与方法”进行阐述。吴根友认为,当代的哲学学者需要找到路径与方法,使哲学脱离外部的影响,重新回到其引领人文科学的学术地位,并在日常生活中获得应有的地位与意义。

会议期间,两校哲学学科的21位学者分别就马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学、逻辑学、科技哲学等主题进行深入探讨。与会学者一致认为,这种精简、高端、深入的学术会议模式,值得继续大力推行。

据了解,武汉大学哲学学院院长吴根友、副院长郝长墀今年五月份到我校哲学与社会发展学院讲学,并与哲学与社会发展学院达成了一系列的共识和协定。此次召开的学术会议是双方学术交流协议的具体落实。