华人华侨学校体育研究会2014学术年会在华大召开
发布时间:2014-04-16 浏览次数:

4月12日,中国高等教育学会体育专业委员会华人华侨学校体育研究会2014学术年会在我校厦门校区王源兴国际会议中心召开。来自国家体育总局及澳门大学、暨南大学、同济大学、山西师范大学等近30所境内外高校体育界的专家学者齐聚华大,共同研讨华侨华人体育事业发展。

副校长刘塨出席年会并致辞。他指出,在国家高度重视体育竞技人才培养改革及学生体质健康的大背景下,通过华人华侨学校体育研究会这个专门的学术组织,广泛交流、深入比较、积极思考,为我国学校体育工作的开展建言献策,提供积极、建设性和有效的政策建议和发展举措,切实提高体育人才培养及学生体质健康水平,实现祖国体育强国梦想。

国家体育总局体育文化发展中心学术部主任崔乐泉研究员表示,华侨华人是奠定新中国体育事业发展的决定性力量,包括乒乓球、羽毛球等在内的几乎所有的优势项目基础都是华侨华人奠定的,华侨华人为中国体育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。然而,长期以来华侨华人体育一直没有得到足够的研究关注。

崔乐泉称,中国高等教育学会华人华侨学校体育研究会,就是承担这一重要历史使命和学术责任的专门性学术组织。他认为,华侨大学作为一所侨校,有研究华侨华人体育的学术责任,更有研究华侨华人体育的资源优势。

成都体育学院教授、中国体育文化博物馆馆长、著名体育史专家郝勤教授在年会上作了题为“华侨华人在中外体育文化传播中的作用与影响”的主旨发言,并对研究会及本届年会给予了高度评价。

主办方表示,本次年会秉承“交流与借鉴:跨地区文化中的华侨华人学校体育发展”的学术主题,旨在为促进两岸四地华侨华人学校体育工作的交流与学习,为中国大陆及港澳台地区高校搭建高水平、多领域的学术交流平台。

(作者:邢尊明 图:隋文杰   来源:体育学院)