哲社学院学者应邀参加“哲学与生活世界”天津论坛
发布时间:2014-03-12 浏览次数:

3月6日至8日,“哲学与生活世界”天津论坛召开。哲社学院教授杨楹、周世兴、研究员王福民和副教授罗建平应邀参加,并分别作了主题发言。论坛由天津社会科学院哲学所、上海社会科学院哲学所和《哲学分析》杂志编辑部联合主办。

与会的40余名专家学者紧紧围绕“哲学与生活世界”这一主题展开了讨论与交流。杨楹在开幕式上代表与会专家致辞,并作了题为“马克思生活哲学的出场、实质及意义”的主旨发言。

周世兴主持第三阶段研讨,并就相关专家学者的发言作了回应,充分阐释了自己对“马克思生活哲学”、“生活世界”等问题的基本看法。在题为“唯物史观视阈下的消费社会解析”的主题发言中,罗建平指出应该辩证地认识消费社会的历史生成逻辑及其社会进步意义。王福民在论坛结束时对每一位学者的发言都做了精彩点评,并对本次论坛进行了全面总结。

据悉,今年12月中旬,“哲学与生活世界”论坛将移至上海继续召开,届时将有10余名国外学者参与到研讨。

哲学与社会发展学院学者在论坛上合影