第二届饶宗颐与华学国际学术研讨会在港召开 贾益民出席并致辞
发布时间:2013-12-09 浏览次数:

12月9日上午,第二届饶宗颐与华学暨香港大学饶宗颐学术馆成立十周年庆典国际学术研讨会在香港大学群芳讲堂举行。来自海内外的一百三十多位学者齐集香江,将共同围绕饶宗颐学术之研究、华学等展开广泛交流和深入研讨,华侨大学校长贾益民教授应邀出席并在开幕式上致辞。

贾益民盛赞饶宗颐先生乃当今学界泰斗,其“华学”理念之倡导,四海同归,尤显博大之胸襟,与“为往圣继绝学”的学术担当,感谢饶宗颐先生多年来对华侨大学的关心和支持。贾益民表示,华侨大学作为国内唯一以“华侨”命名的综合性大学,秉承了“会通中外,并育德才”的教育理念,在推动民族文化的国际化传播方面负有重要责任。学校有能力和信心成为“华学”的传播者、推动者。

本次研讨会是继2011年在华侨大学成功举办首届饶宗颐与华学国际学术研讨会后,又一次国际性华学盛会,由香港大学饶宗颐学术馆、华侨大学文学院、西泠印社、天一阁博物馆、北京故宫博物院故宫学研究所主办,饶宗颐文化馆协办。研讨会为期两天,会议期间将举行多场主题演讲和分组讨论会,充分展现近年来饶学、华学研究的最新成果,推动华学进一步走向国际。据了解,华侨大学文学院等单位多名专家学者参加了此次研讨会,并将主持多场分组讨论会。

华侨大学第六届董事会副董事长李碧葱、施子清,副秘书长蔡素玉,荣誉董事谢文盛,董事庄永兴、杨连嘉、邱建新、徐伟福等出席了开幕典礼。

在港期间,贾益民还分别拜访了华侨大学董事会副董事长陈进强、副秘书长蔡素玉,董事庄善春、邱建新,并与华侨大学董事会副董事长、香港华侨华人总会会长李碧葱等香港校友代表亲切座谈。

校长贾益民在开幕式上致辞

校长贾益民拜访陈进强副董事长(中)

校长贾益民与香港校友代表亲切座谈