“集美讲堂”第2讲:中国社科院张晓明畅谈文化产业 鼓励大学生创业
发布时间:2013-11-23 浏览次数:

继做客“华大讲堂”第40讲后,昨日下午,中国社会科学院文化研究中心常务副主任、我校兼职教授张晓明受邀做客“集美讲堂”,与厦门校区师生、集美区领导干部等分享了他关于文化产业研究的一些体会。

“集美讲堂”是由华侨大学与中共集美区委、区人民政府联袂打造的公益性高端学术文化讲坛。此为第2讲,首讲由著名社会学家、中国社会科学院学部委员、社会学研究所所长李培林开讲。

会上,张晓明作了题为《关于文化产业研究的一些体会》的报告,从解释文化概念入手,分析中国文化产业发展的机遇以及当前我国文化产业发展的几个趋势。同时,张晓明还就十八届三中全会报告中对于文化问题的论述谈了几点看法。

会后,张晓明在接受记者采访时表示,集美在发展文化产业方面有很大的优势,不仅有深厚的文化底蕴还有良好的就业环境。他认为,电信部门是当前文化产业最主要的推动力,集美拥有中国移动手机动漫基地、中国电信手机动漫基地、中国数码港建设等大项目,这为文化产业的发展提供了一个良好的环境。另外,集美又是著名的文教区,有如华侨大学等高等院校,众多的青年学生是推动数字化产业发展的重要力量。

对于将来要从事文化产业的大学生而言,张晓明建议:一是不要期望太高,一毕业马上就在文化产业中找到特别好的工作并不容易;二是目前政府政策偏向于支持小微企业。大学生可以考虑几个同学或朋友,合建工作室,自己创业,“年轻人就应该多冒点险”。

报告会开始前,我校校长贾益民、中共集美区委书记倪超在王源兴国际会议中心102室会见了主讲嘉宾张晓明教授,热切期望张晓明为华侨大学的发展建设以及集美区文化产业的发展提出意见,并加强三方的合作交流。

集美区委领导倪超、陈锦标等区委学习中心组成员,区文化改革发展工作领导小组成员单位领导、区各街镇领导、区属企业领导、区宣传文化系统干部;我校校长贾益民,学校部分中层干部和师生等听取报告会。贾益民为张晓明颁发华侨大学纪念册,集美区委书记倪超为张晓明颁发“集美讲堂”主讲嘉宾纪念牌。我校副校长张禹东主持报告会。

据了解,“集美讲堂”意在发挥高校的文化资源优势,紧密结合集美区地方社会经济文化建设的实际,邀请国内外各界各领域著名专家、学者和知名人士主讲,为广大干部群众、社会各界人士和高校师生提供最新的理论、最权威的信息,传播新思想、新观念,以启迪思维、开阔视野,为促进区校科学发展提供精神动力和智力支持。

中国社会科学院文化研究中心常务副主任、我校兼职教授张晓明作专题报告

校长贾益民为张晓明颁发华侨大学纪念册

美区委书记倪超为张晓明颁发“集美讲堂”主讲嘉宾纪念牌