中西比较论坛系列讲座第四讲开讲 蒋海解析当代中国的文化传承
发布时间:2021-11-10 浏览次数:

119日下午,我校中华文化与世界文明研究院在厦门校区举办中西比较论坛系列讲座第四讲,中央社会主义学院兼职教授蒋海应邀作专题讲座。

蒋海以“研读中国——文化传承的当代中国”为题,从传统中国和当代中国文化秉持的内涵比较出发,重点阐述了“文化与文明”“农耕文化与游牧文化”“文化的维度:地理与气候”“文化传播载体与国家实力”“中国传统文化的演进脉络与内涵”“‘四个自信’的文化底蕴和历史传承”“当今中国的文化秉持”“中国共产党的突出特征及对文明进程的推进”等八个方面的内容。他强调,中国正处于工业文明向科技文明转变的重要时刻,中华文明是唯一延续至今的原生文明,当今我们的任务就是要解构中国传统文化密码,传承中国传统文化优秀基因,向全人类提供一种不同于西方文化的现代文明的新的价值。

来自哲学与社会发展学院、马克思主义学院、华文学院、音乐舞蹈学院、华文教育研究院等相关单位的师生代表参加讲座,并与蒋海就中西方文化比较相关问题进行了深入的探讨和交流。