长江学者讲座教授尹晓煌来校开展学术交流
发布时间:2023-12-08 浏览次数:

近日,美国哈佛大学博士,西方学院终身教授、校长顾问,中国西北工业大学特聘教授、博士生导师,长江学者讲座教授尹晓煌来校开展为期2天的学术交流活动,包括2场讲座和2场学术沙龙活动。活动期间,我校校长吴剑平,副校长林宏宇、王建华分别与尹晓煌会见交流。

11月23日上午,在王源兴国际会议中心,尹晓煌做客中西比较论坛系列沙龙第九讲,以“美国高等教育体系与中国留学生”为主题,从自身留美经历与华裔教师在美生存现状切入,对中国留美历史的三个阶段进行介绍,并深入分析美国高等教育体系的组成与特点。

11月24日上午,尹晓煌来到文学院,作中西比较论坛系列沙龙第十讲,以“美国华语文学——兼谈中华文化在海外之传承和发展”为题,重点阐述了其对于美国华语文学的起源、中华文化如何更好地在海外传承发展的研究成果。他认为,华语文学在华人社区和美国主流社会起到了桥梁作用,由于中英文表达与受众需求不同,在对外讲好中国故事的过程中,应注重“通情达理,入乡随俗”。

此外,尹晓煌还参加了两场学术沙龙活动,就美国移民网络下看中美关系等主题与我校师生进行交流研讨。

本次学术交流活动由中华文化与世界文明研究院和社会科学研究处主办,来自国际关系学院、文学院、华文学院、外国语学院、新闻与传播学院、政治与公共管理学院等单位的百余名师生参与其中。

学术交流现场