华中科技大学欧阳康教授做客“中国式现代化学术沙龙” 阐释中国式现代化的建构逻辑
发布时间:2023-12-06 浏览次数:

12月5日上午,教育部“长江特岗学者”,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院二级教授欧阳康受邀做客我校“中国式现代化学术沙龙”第二讲,解读中国式现代化与中华民族伟大复兴的内在机理。

在题为“学习创新理论,推进中国式现代化,加速民族复兴——用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力”的分享中,欧阳康从强化方法论自觉为引,通过细致梳理中华民族伟大复兴的演进逻辑、马克思主义中国化时代化的演进逻辑,重点分析了中国式现代化的建构逻辑。

欧阳康指出,在历史与未来的交汇点强化方法论自觉,就要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局”“世界百年未有之大变局”两个大局,强化“历史、时代、自我”三种意识。他表示,党的二十大报告具有里程碑意义,站在了中华民族伟大复兴、人类文明、世界政党政治、思想理论建设以及国际共产主义运动和科学社会主义建设的时代制高点上思考问题。

欧阳康强调,中华民族对现代化的认识经历了畏惧、追寻、脱离、误解、拒斥与创造六个阶段,在中国共产党对中国式现代化的积极探索过程中,得出的最重要结论是“走自己的路”,这是党的全部理论和实践的立足点,更是党的百年奋斗得出的历史结论。中国共产党领导中国人民开展的中华民族伟大复兴事业,既不能走西方式现代化的资本主义道路,也不能简单地走传统的社会主义道路,而是必须走中国式现代化道路。

本次沙龙由福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华侨大学研究基地主办,来自哲学与社会发展学院、马克思主义学院等单位的师生参加学习。

学术沙龙现场