华侨大学召开蓝皮书主题研究与撰写能力提升座谈会
发布时间:2023-03-31 浏览次数:

3月28日,由社会科学研究处、中华文化与世界文明研究院主办的“蓝皮书主题研究与撰写能力提升座谈会”在厦门校区王源兴国际会议中心202会议室召开。社会科学文献出版社原社长、中国社会学会秘书长谢寿光,华侨大学讲席教授、《华侨华人蓝皮书》主编庄国土应邀作专题报告,华侨大学党委常委、副校长王丽霞出席会议并讲话。

王丽霞对各位专家学者支持华侨大学智库建设特别是蓝皮书出版发行工作表示感谢,并从自身蓝皮书写作的经历与体会切入,向与会教师提出了三点希望:一是要对为我校蓝皮书事业发展作出较大贡献的老一辈专家怀有感恩之心,蓝皮书如今的成就离不开他们的倾心付出;二是要充分利用本次座谈交流机会,虚心学习各位专家在蓝皮书主题研究中的宝贵经验;三是要在蓝皮书目前所取得的成绩与成果的基础上,共同为我校蓝皮书事业的发展创新贡献力量。

谢寿光围绕如何进一步提升蓝皮书的原创性进行了分享。他认为,蓝皮书的研究要素和智库建设的着力点高度重合,且蓝皮书将理论假设、文献梳理作为前提条件,通过事实归纳、数据采集等方式进行态势分析是以描述性、分析性为主的研究报告,其生命力主要在于持有第三方立场,并用事实与数据说话。他表示,对于其未来的发展而言,还应当实现主题化与专题化。

庄国土重点阐述了蓝皮书所具有的七大特征,即权威性、学理性、全面性、应用性、前沿性、连续性、系统性等;同时,他指出蓝皮书写作并非个案研究,而应关注实际问题,应在采集充足样本的基础上,运用数据分析和宏观调查的研究方法予以结构化分析。此外,他还就蓝皮书的写作方法、研究方向、研究路径等提出了建议。

会上,来自哲学与社会发展学院、法学院、国际关系学院、马克思主义学院、华文学院、工商管理学院、音乐舞蹈学院、美术学院、华文教育研究院等的10余位教师从本人拟开展的相关课题研究方向、蓝皮书撰稿计划与研究中存在的问题等和与会专家进行了深入交流,获益匪浅。