陈小旺受聘我校客座教授并讲学
发布时间:2017-07-03 浏览次数:

2017628日上午,太极宗师陈小旺先生莅临华侨大学泉州校区庄为煊报告厅,作"太极拳的历史、现状与未来"的学术报告。此为体育学院主办的体院讲坛之第十二期。学朮报告会由体育学院院长邢尊明教授主持。会前我校副校长吴季怀教授为陈小旺先生颁发客座教授聘书。

陈小旺先生1945年出生于河南温县陈家沟,系陈氏太极拳十九代掌门人、第七届全国人大代表、河南省第七届政协委员、陈家沟“陈氏太极拳协会”名誉会长、河南省陈氏太极拳协会主席、世界陈小旺太极拳总会主席。陈小旺先生曾获得文化部公布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、201210月做客央视“文明之旅”栏目荣获当年“中华之光中华文化年度十大人物”称号 20133月做客央视“华人世界”栏目荣获“第二届中华非物质文化遗产传承人薪传奖”。

报告中陈先生立足陈氏太极拳发源地陈家沟的历史背景,阐述了陈氏太极的发展历史,他结合自己在海外30多年把太极拳推广到70多个国家的经历,深入浅出的向大家介绍了太极拳在国内和海外的开展、传播现状及未来前景。会上,陈先生亲自给我院太极拳爱好者指导动作、讲解要领,使其体会太极拳的精蕴。陈先生说,太极拳的各种刚柔相济、升降开合的练法,都是为了周身形成一个以丹田为核心的内气行动体系。以此为基础持之以恆地习练、修德、养心,才能实现太极平衡阴阳、强身益寿,内养心性、外和家国,以利天下的独特文化价值。

最后,陈先生现场为大家表演了太极拳,将讲座推向高潮。演练中令大家惊叹的是72岁的陈先生静若山岳止水,动如江海奔腾,身形快似闪电,出拳虎虎生威。在场师生掌声满堂,一代宗师果然名不虚传。体育学院全体师生、学校部分校生及校外太极、武朮令爱好者参加了学术报告。

吴季怀校长为陈小旺颁发聘书

陈老师表演太极拳