第十一届海峡两岸宗教学术论坛开幕
发布时间:2017-04-01 浏览次数:

4月1日上午,第十一届海峡两岸宗教学术论坛在我校王源兴国际会议中心G2-203开幕。该学术论坛已成功举办十届,由中国人民大学佛教与宗教理论研究所、辅仁大学宗教学系以及我校海外华人宗教与闽台宗教研究中心轮流举办,旨在通过举办学术论坛,加强两岸高校师生的交流,培养宗教学创新人才,推动宗教学学科的建设与发展。

开幕式由我院哲学与社会发展学院院长许斗斗教授主持。开幕式上,副校长曾路致欢迎辞,他谈到,华侨大学是教育部重点建设的大学,校区所在地泉州、厦门是著名的侨乡,为宗教学研究提供了得天独厚的土壤。我校宗教学的发展成果明显,海外华人宗教与闽台宗教研究中心已被福建省教育厅列为“福建省高校人文社会科学研究基地”。他代表学校欢迎中国人民大学、辅仁大学的师生,祝愿本次会议圆满成功。

随后,三校主礼者致辞,中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授谈到,成功举办的十届学术论坛奠定了三校交流的良好基础,希望通过学术论坛,三校之间、师生之间进行全面的交流,进一步培养学生科研能力;辅仁大学宗教学系主任蔡怡佳教授在致辞中表示,学术论坛不断发展,对宗教学术研究十分有意义。越来越多高校的参与,使得学术交流更广泛;我校海外华人宗教与闽台宗教研究中心主任张禹东教授认为,华人是中华民族的代名词,华人宗教并不是单指海外华人的宗教,而是广泛义华人的宗教,学术论坛的举办,有利于加强学术界对华人宗教的认识和研究。

开幕式结束后,与会嘉宾合影留念。本次会议共近50人参加,会议将以小组研讨的形式,进行5场讨论,其中包括佛教、儒教、民间宗教、道教、基督教与民间信仰等主题研讨,会议讨论将持续两天。

曾路副校长致辞

张禹东副校长致辞