社科处到美术学院调研 共同研究特殊学科建设、考评与发展机制
发布时间:2012-09-19 浏览次数:

9月17日下午,社科处处长杨楹教授一行到美术学院进行科研调研工作。调研会议由美术学院院长孙德明教授主持,社科处副处长侯志强、陈巧玲,美术学院副院长陈清及部分青年教师与会。

杨楹简单介绍调研的目的和出发点,希望真正了解美术学科、深谙美术学科发展规律的教师们能够畅谈对本学科发展的建议和需求,共同探讨美术学院科研进步和学科发展。针对美术学院的学科特殊性,杨楹认为科研工作应该分作两种形式:一种是学术研究型成果,另一种是教学实践型成果,对两种形式的成果都应当给予评价。另外,杨楹还着重介绍了正在抓紧制定中的期刊等级分类以及即将重磅推出的“华侨大学哲学社会科学青年学者成长计划”。

孙德明简单介绍了美术学院的学科设置、科研状况以及面临的一些困难。他指出,美术作为一个特殊学科,其科研工作的推进、评价应该紧密结合这一学科的特点并以此来制定科研方针和政策,以更好激励美术学院教师的科研积极性。针对期刊等级分类、跨学科跨学院交流合作,孙德明也谈了自己的想法。

针对老师们争议较多的关于科研奖励的标准和幅度,杨楹着重指出,科研奖励本质上是一种悬赏性的机制,做科研是学者的本分,不应为了奖励而科研。他说,美术学院有其天然的学科优势,在和其他学科乃至社会、企业和政府合作的潜力和空间十分巨大,希望美术学院的各位同仁能够以团队的面貌出场,把全省排名第一的学科优势凸显出来,推动美术学院更上新的发展台阶,也为我校特殊学科的建设、评价与发展探出一条新路。

(卢建华 陈俊源)