华侨大学人文与科学精神系列讲座第32期开讲
发布时间:2012-09-27 浏览次数:

华侨大学人文与科学精神系列讲座第32讲——《和平发展 合作共赢——中国在21世纪面临的挑战与国际战略选择》,9月26日下午在厦门校区王源兴国际会议中心G103室举行。主讲嘉宾为中国社会科学院美国研究所所长、中国社会科学院国际政治研究中心主任、中华美国学会会长、华侨大学特聘教授黄平研究员。

黄平以平实通俗的话语、国际化的信息与大家展开了两个小时的交流。他以大家普遍关心的钓鱼岛问题为开端,分析了钓鱼岛问题的历史背景以及当今瞬息万变的国际形势;以详实的史实列举了新中国成立以来的外交政策和理念,指出我们顺应历史和时势提出了“和平发展、合作共赢”的外交策略,但在现实中面临着巨大的挑战。

黄平指出,首先是“硬约束”,即能源、资源等客观条件的限制。国际社会的诸多例子中都可以说明,能源、资源对一个国家发展的重要性。中国作为人口大国、作为发展中国家,必须应对复杂国际形势下的能源资源问题;其次,是“软实力”,即精神文明:理想、信念、道德,教育、文化、科学。在物质越来越丰富的今天,我们的宗教、哲学、信仰、文化都面临着诸多问题。在国际社会中,我们以什么样的文化、什么样的姿态建立国家的内涵和形象,软实力都是最大和最持久的力量。第三,是制度建设。国家的发展需要优越制度的引领,也需要良好制度的保障。我国的经济、政治、民主、法律制度,乃至住房、医疗、教育、社会保障、信息制度如何做到与时俱进,制度建设是否适应于国际形势,是否滞后于社会发展,都是我们面临并需要解决的问题。

黄平认为,面临传统和非传统安全问题的挑战,政府如何了解我们比了解美国、日本这样的国家更为重要,这需要足够的勇气和智慧。

黄平还与现场观众就台湾问题、东盟自由贸易区等问题进行了互动交流。

讲座由党委宣传部、华侨华人研究院主办,华侨华人研究院院长骆克任教授主持;党委宣传部负责人,华侨华人研究院、哲学与社会发展学院、土木工程学院等学院师生到场听取报告。

报告现场