华大哲学学科发展战略研讨会召开 贾益民张禹东出席
发布时间:2012-12-25 浏览次数:

华侨大学哲学学科发展战略研讨会22日在厦门同安区盛之乡酒店举行。会议达成了把我校哲学学科建成“东南哲学重镇”的重要共识。

校领导贾益民教授、张禹东教授出席会议并讲话。社科处、人事处、研究生院、发展规划处,哲学与社会发展学院相关负责人及哲学学科全体科教人员与会。

贾益民指出,华侨大学学科建设取得了很大成绩,但是也面临很多问题,如一级学科点数量有限、学科发展水平不高等。哲学学科建设在学校文科学科建设方面走在最前列并取得了巨大成绩,但还有很大的进步空间。为此,贾益民建议,以学习和贯彻党的十八大精神为契机,结合哲学学科建设发展实际,深入研究十八大提出一系列关系国家重大发展的理论问题,用哲学独有的方式,结合国家经济社会发展的实际,分析和解决认识问题及重大理论问题;继续发挥哲学学科的引领作用,要引领思想、引领学术、引领学风;致力于提高学科建设水平,要明确发展目标、突出人才队伍建设的根本、抓住学术研究的核心。

张禹东指出,本次哲学学科发展战略会议的召开,正是学校2011计划逐渐展开的时期,具有战略意义;会议请来相关的职能部门,加强横向联系,具有创新意义。他进一步建议,学科建设的目标除要考虑近期一级学科博士点外,还要考虑二级学科增长点及服务国家等问题;哲学学科建设要突出重点,凝炼学科特色;加大学科团队建设力度;形成健全的学科建设机制,营造良好学术氛围。张禹东在听取哲学本科(中西文化综合实验班)专业建设的报告,并就招生、办学特色和课程投入等问题同与会人员进行了探讨。

人事处负责人表示,为配合学科队伍建设,建立团队型人事组织制度,建设我校的学科团队发展特色。主要考虑在团队组织、团队考核、团队人才培养及具体的人才机制建立等方面作出相应的配合。研究生院负责人提出,哲学一级学科博士申报的准备工作用列表填表的方式,找差距、弥补差距,争取申报工作能够顺利进行。他同时表示要通过论文程序的保障,逐步提高研究生培养的质量,从职能服务上,配合学科建设的发展。发展规划处相关负责人介绍了西安交通大学学科建设的先进经验。社科处相关负责人对哲学学科发展建设提出了建议。

会上,哲学学科成员纷纷发言表达对学科建设的重视。哲学学科带头人杨楹教授深刻剖析目前学科建设中存在的主要问题,并为学科发展指出了明确的方向。各学科带头人总结经验,规划下一步发展目标,并就目前存在问题提出自己的观点。与会人员还就自己关心的问题提出自己的看法和建议。经过充分讨论与酝酿,学科形成了责权利明晰的学科运行机制,以期更大地激活学者的学术潜力。

会议最后达成共识,要把我校哲学学科建成“东南哲学重镇”,对内引领华侨大学文科学术发展,推动我校成为国内重要哲学社会科学研究基地,对外服务侨务、服务海西、服务社会主义精神文明建设。

校长贾益民、副校长张禹东出席并讲话