2012年《华侨华人蓝皮书》在京发布 何亚非出席并作讲话
发布时间:2012-12-18 浏览次数:

继去年推出首部《华侨华人蓝皮书》后,由华侨高等学府华侨大学主编的华侨华人蓝皮书《华侨华人研究报告(2012)》昨日在北京正式面世。

《华侨华人研究报告(2012)》12月由社会科学文献出版社正式出版,分总报告、海外篇、专题篇、政策篇四部分,研究主题包括海外侨情、侨务工作、软实力建设、族群关系等方面。

昨日下午,蓝皮书主编单位华侨大学与社科文献出版社在北京联合举办发布会。中国海外交流协会副会长何亚非,中国海外交流协会文教部部长雷振刚、研究部副部长董传杰,中国社会科学院美国研究所所长黄平,中国新闻社副总编辑夏春平,社会科学文献出版社社长谢寿光,华侨大学校长贾益民,蓝皮书主编、华侨大学华侨华人研究院名誉院长丘进,华大华侨华人研究院院长骆克任,以及中国海外交流协会,华侨华人研究和相关学科领域的专家学者,该书部分编委和作者等出席发布会。华大副校长张禹东主持发布会。

何亚非副会长代表中国海外交流协会对蓝皮书的发布表示祝贺。他表示,《华侨华人蓝皮书》是协同创新研究华侨华人的一个新的尝试,已成为有关方面和人士了解最新信息和理论研究动态,制定相关政策的重要参考。

何亚非指出,侨务工作要坚持为国家大局服务和为侨服务的统一,华侨华人研究工作则要服务于国家侨务工作大局,服务于国家软实力提升战略。他希望《华侨华人蓝皮书》的编撰出版工作能够一直坚持做下去,争取在一些全局性、战略性、前瞻性的重大理论问题上取得更多的重大突破,使之成为华侨华人研究的权威信息库,为党和国家做好华侨华人与国家软实力建设工作提供理论支撑、科学依据和决策参考。

蓝皮书主编丘进教授对《华侨华人研究报告(2012)》的创新点和关键内容作简要介绍。据介绍,今年的蓝皮书继续统计分析海外华侨华人的最新一手数据;探讨华侨华人的族群关系、社会发展、文化变迁、对外影响等;特别对最近热议的“软实力”问题从华侨华人的角色和作用角度进行了多方面研究,并基于对移民输出国的考察,探索国际移民规律,探讨中国侨务工作与提升国家软实力的问题。

发布会上,相关领域专家学者就海内外华侨华人在中国国家软实力建设中的重要作用等展开高端研讨,积极评价《华侨华人研究报告(2012)》的学术价值,并对今后的华侨华人研究提出了诸多中肯的建设性意见。

创办于1960年的华侨大学,作为国务院侨办直属高等院校,建校半个多世纪以来一直秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,以鲜明的办学特色服务于国家侨务工作大局,服务于国家软实力提升战略。蓝皮书工程已成为该校华侨华人研究的重要标志性成果之一。

人民日报、人民日报海外版、人民网,新华社、中新社,中央电视台,中央人民广播电台、中国国际广播电台,中国日报、北京青年报、海峡之声,凤凰卫视、香港文汇报,侨务工作研究、中国华文教育网等20多家境内外媒体到现场采访报道。

发布会现场

新闻来源:http://hdnews.hqu.edu.cn/hdxw/27956.html