马克思主义学院召开教学改革和学科发展会议
发布时间:2013-03-18 浏览次数:

316-17日,马克思主义学院召开全院教师会议,就思想政治理论课的教学改革和马克思主义学科的建设发展进行深入的探讨。会议由学院常务副院长许斗斗主持。

副校长、学院院长张禹东指出,成立马克思主义学院/通识教育学院,是我校为贯彻落实中央的有关精神,进一步促进马克思主义学科建设,提高思想政治理论课的教学质量,探索具有侨校特色的通识教育体系,而作出的重大决定。张禹东要求学院明确定位、任务和目标,高起点、高标准地制定发展规划,努力打造一支“真学、真懂、真信、真用”马克思主义的优秀教育教学团队,同时大力推进学科建设,争取早日申报马克思主义一级学科硕士点博士点。张禹东强调,外招生的通识教育课程是我校的一大特色,学院要加大这一方面的教育教学改革创新,争取在教材编写、网络建设、实践形式等方面取得较大的突破。

许斗斗从学院现状、课程与学科建设的目标与措施、学院运作等方面介绍了学院的建设与发展方案。学院副院长林怀艺就学院教育教学的若干规范作了说明。与会教师畅所欲言,纷纷表示学院的成立使从事马克思主义理论研究与思想政治理论课教学的教师有了归属感,增强了从事这项工作的责任感和使命感。并对学院的教学、科研、学科建设、工作拓展等问题提出了不少真知灼见。

马克思主义学院是2012年在原思想政治理论课教研部的基础上成立的。目前,学院有博士生导师3人,教授8人,副教授13人。全院教师中高级职称比例占68%,博士学位比例占55%

张校长讲话

集体备课

(马克思主义学院供稿)