“旅游实验:旅游研究的新领域”团队举行第一次学术沙龙
发布时间:2013-03-13 浏览次数:

2012年度华侨大学哲学社会科学青年学者成长工程项目“旅游实验:旅游研究的新领域”(批准号:12SKGC-QT18)第一次学术沙龙,于201331114点到16点在我校泉州校区旅游实验教学中心主题服务实验室(可浓)举行。由项目负责人汪京强主持,哲社学院李忠伟博士,旅游学院侯志强副教授、李勇泉副教授、吴贵华老师等,以及丁鑫、何鑫、朱翠兰等旅游学院十余名研究生参加了本次学术讨论。

沙龙主要围绕项目主要成员哲社学院李忠伟博士的研究“旅游与现象学——从内在体验的视角看”展开讨论。李忠伟博士从旅游研究领域遇到的困境出发,阐述了如何从现象学的角度构建旅游基础研究框架。主要讨论内容有:(1)科学实在论的世界观(Scientific Realism)与体验(经验);(2)科学实在论视角下的旅游研究及其问题;(3)当前旅游研究的无家可归之感(Homelessness);(4)旅游体验(经验)作为旅游研究的核心;(5)体验与现象学——现象学还原与本质研究;(6)走向关于旅游体验的现象学;(7)对可能质疑的回应。

之后,课题负责人、参与人以及与会教师一起详细探讨了如何克服课题中的瓶颈问题,认为在旅游实验研究的过程中,旅游实验的哲学基础构建研究尤为重要,大家围绕着现象学与旅游研究方法、现象学的旅游世界创建、旅游体验的分类等内容展开了讨论,认为下一阶段研究的重点可以聚焦在旅游研究方法的哲学审视、旅游实验与旅游世界、旅游实验与旅游体验等几个方面。

整个沙龙持续了两个多小时,讨论热烈,课题组成员深有启发,进一步明确了下一阶段研究研究工作重点,沙龙在融洽的气氛中圆满结束。

(旅游学院供稿)