华侨大学第九届学术委员会召开第一次会议 贾益民出席并讲话
发布时间:2013-01-26 浏览次数:

124上午,华侨大学第九届学术委员会第一次会议在厦门校区王源兴国际会议中心G-203召开。校领导贾益民、吴季怀、徐西鹏、张禹东等第九届学术委员会全体委员出席会议。副校长徐西鹏主持会议。

校长贾益民为第九届学术委员会副主任委员、委员颁发聘书并讲话。他指出,校学术委员会是学校最高学术机构,由校内具有较高学术水平、学术成就和学术影响力的专家学者组成,将对学校今后的学科发展和科学研究发挥重要作用。

贾益民并对学术委员会委员提出两点意见:一是必须要进一步认清职责,增强责任感和使命感。他指出,委员不是一个荣誉性的头衔,不是一个虚名。华侨大学今后的发展,尤其是学科建设、科学研究的发展,学术委员会尤其是各位委员应起着举足轻重的作用。一方面,要对学校的学科建设、学科规划、科学研究提出意见;另一方面,要对学校所采取的一系列学术领域政策、出台的一些措施,提出建议和意见,共同推动华侨大学学科建设和学术水平的繁荣发展。

二是委员要在学术委员会章程规定的职能范围内开展工作。贾益民要求各位委员严格要求自己,按照章程的有关规定,履行好委员的职责,遵守学术委员会的工作规程和有关会议纪律;要在学术道德方面严格要求自己,不能出现任何问题,树立良好的学术形象,在全校教师中发挥引领作用、榜样作用。

副校长张禹东在会上宣读华侨大学第九届学术委员会名单。会议还讨论审议了《华侨大学学术委员会章程(草案)》。

当日下午,副校长张禹东主持召开了华侨大学第九届学术委员会文科分委员会第一次工作会议,就华侨大学“哲学社会科学青年学者成长工程项目”、《华侨大学学术期刊分类目录(人文社会科学)》和《华侨大学人文社会科学科研成果认定办法》等进行审议。

据了解,华侨大学学术委员会是华侨大学最高学术审议和评价机构,由校内知名专家学者代表组成,旨在发挥学术民主,保障学术自由,促进学术交流,营造良好的学术环境,对学校学术领域重要事项进行论证、评价、咨询并提供科学决策意见,在学科建设、学术研究和学术评价中发挥指导作用。

据悉,华侨大学第九届学术委员会共有委员35名,其中主任1名,由校长贾益民兼任;副主任2名,由徐西鹏副校长和张禹东副校长兼任。为适应我校学科结构、发展特点及决策咨询过程中的学科差异,华侨大学学术委员会下设“理工科学术分委员会”、“文科学术分委员会”和“学术道德委员会”三个分委会,徐西鹏副校长兼任理工科分委员会主任委员,张禹东副校长兼任文科分委员会主任委员,吴季怀副校长兼任学术道德委员会主任委员。

张禹东宣读华侨大学第九届学术委员会名单

贾益民为第九届学术委员会副主任委员、委员颁发聘书

徐西鹏主持会议

贾益民讲话