华大文库-张骏著《转售价格维持规制模式的多维透视》
发布时间:2021-05-13 浏览次数:

著作简介

一、篇章结构

第一章 转售价格维持规制模式选择的基础理论

第二章 转售价格维持规制模式选择的争议分析

第三章 转售价格维持规制模式选择的经济学分析

第四章 转售价格维持规制模式选择的比较法分析

第五章 转售价格维持规制模式选择的法经济学分析

第六章 转售价格维持规制模式选择的本土化分析

二、基本内容

转售价格维持一向都是反垄断法中的难题。我国理论界与实务界长期以来对于它的规制模式均存在着明显的意见分歧:有的支持合理原则,有的则赞同违法推定规则。我国市场经济中普遍存在着转售价格维持现象,如果不能做好连接理论与实务的研究工作,恐将难以为该行为的规制提供有力的智力支持,进而影响其现实规制。本书通过经济学、比较法和法经济学等多个维度来解析转售价格维持规制模式的选择问题,最后落脚在我国《反垄断法》的现实规定上,希望能为其完善提供有价值的参考意见。

本书的主要内容分为六章。第一章旨在为转售价格维持规制模式选择的奠定理论基础。重点阐述转售价格维持的内涵、构成要件和特征;同时系统地梳理了转售价格维持的规制模式。第二章归纳了转售价格维持规制模式选择的理论与实务争议。这些争议之所以会产生,是因为我国反垄断立法移植美欧经验带来的兼容性问题,以及立法过于原则、可操作性欠佳所引发的法律解释困境问题。第三章是转售价格维持规制模式选择的经济学分析。主要从传统经济理论和经济理论新近发展这两方面来阐释转售价格维持的福利效果,并在此基础上来选定违法推定规则作为转售价格维持的理想规制模式。第四章从比较法的角度考察了转售价格维持规制模式选择。基于美国反托拉斯法和欧盟竞争法对我国转售价格维持规制模式选择的影响,分别阐述了两者对转售价格维持法律规制的演进历程和现实状况,在比较两者反垄断分析框架的基础上,指出我国应当选择违法推定规则。第五章动用法经济学这一外部理论资源来解析转售价格维持的理想规制模式。通过决策理论、错误成本分析框架以及诉讼成本理论这三种理论工具来分析转售价格规制模式选择问题。违法推定规则符合决策理论对规制模式选择的要求,能够最小化决策成本与管理成本之和,并且可以用较低的成本来公平地分配举证责任,所以是一种理想的规制模式。第六章是转售价格维持规制模式选择的本土化分析。立足于我国现实的经济与立法的本土化状况来进行思考,违法推定规则显然是更加可取的转售价格维持规制模式。我国应当吸收欧盟竞争法的优良经验,在我国现实国情的基础上来完善违法推定规则。

三、主要创新

首先,在转售价格维持的经济分析方面,不拘泥于传统的理论研究和实证调查,持续关注、追踪最新的理论研究成果,从新近的行为反托拉斯理论和消费者行为理论中可以看出传统经济理论对于转售价格维持竞争效果研究的不足之处。它立足于“理性人”的假设,关注的是单个生产商实施转售价格维持的好处以及品牌间主导模型。实际上,生产商的理性是有限的,容易倾向采取转售价格维持,而消费者基本的行为模式有三种,除了品牌间主导模型,还有经销商间模型和冲动性购买模型,后面两者可以证明生产商实施的转售价格维持并非都可以促进竞争。上述经济学研究的最新成果有助于加深转售价格维持竞争效果的认识,以此为基础,可以选择一种更加理想的转售价格维持规制模式。

其次,比较、分析美国反托拉斯法和欧盟竞争法对转售价格维持的规制。两者选择了不同的转售价格维持规制模式,而美国的各个州也未对此问题达成共识。转售价维持规制模式选择背后潜藏着的是经济学分析与法律确定性之间持续的矛盾张力。转售价格维持规制模式的理想选择取决于如何建立起能够很好融合经济理论的反垄断分析框架,美国和欧盟皆有各自成熟的理论和实务经验。由于我国转售价格维持规制模式的理论和实践都脱离不了美欧经验,因此特别需要抽丝剥茧地梳理出它们是如何构建反垄断分析框架的,并在此基础上做出选择。

再次,法经济学是一种有力的理论分析工具。由于我国《反垄断法》的转售价格维持规定所使用的术语和逻辑结构容易招致理论界和实务界的歧见,单纯的法律文本和法学理论阐释恐怕无法从根本上解决争议。利用决策理论、错误成本分析框架以及诉讼成本理论这些外部的法经济学观点透视,可以探求出我国转售价格维持的理想规制模式。

最后,从我国的现实经济和立法状况可以看出,合理原则并不是一种好的选则,我国应当确立违法推定规则。但是,目前也仅仅只是在形式上做到了这一点,这一规则在实质上还有诸多可以提升的空间。我国应当通过完善《反垄断法》第15条的规定来确立起完善的违法推定规则。

四、社会影响

本书中的部分内容曾发表在《法学》、《法学评论》、《中国社会科学报》《价格理论与实践》、《华侨大学学报》(哲学社会科学版)、《江南大学学报》(人文社会科学版)等核心期刊、报纸之上,也曾就论文中的部分内容在闽皖苏三省经济法年会和中国经济法学年会上做过报告,并得到了论文奖项的肯定。本人十年来对于转售价格维持的研究在业界具有较大影响,本书是这些年研究的集大成者。

张骏