华大文库--陈雪琴著:《工程教育认证与化工人才培养模式的优化》
发布时间:2020-07-20 浏览次数:

一、篇章结构

第一章  中国工程教育的发展回顾

第二章  工程教育认证背景下化工专业人才培养应然模式

第三章  在闽通过认证高校化工人才培养实然模式分析

第四章  认证背景下化工专业人才培养模式存在的问题及成因

第五章  认证背景下化工专业人才培养模式优化建议

第六章  结论与展望

二、基本内容

工程推动社会进步,工程教育决定人类未来。工程教育是我国高等教育的重要组成,中国工程教育规模发展到目前已经居世界第一,工程教育体系亦将日臻完善。本书以工程教育认证为视角,选点有代表性的化学工程与工艺专业,以已经通过该专业工程教育认证的在闽四所高校为研究案例,基于教育内外部关系理论和利益相关者理论,主要运用实证研究和质性研究方法,就四校的培养目标制订、培养方案修订和质量监控等人才培养实然模式做逐一分析,在工程教育认证背景下,对化工专业人才培养模式改革提出优化建议。

三、主要创新

自古以来,中国传统社会的教育都是重视治术而不重视技术的,从而导致自然科学备受冷落。在工程教育认证的背景下如何进行工科人才的培养,是一个值得深入研究的问题。本书的创新之处有两个:一是聚焦化工专业做案例分析。定位化工专业,以成果为导向,以地方经济转型为蓝本,以人才培养模式优化改革为目标。立足福建省,结合工程教育认证,对已经通过认证的四所高校开展比较研究,提出优化建议,应用于实践。在宏观层面,契合工程教育改革趋势;在中观层面,对化工专业人才培养模式进行优化尝试;在微观层面,取点华侨大学化工专业,开展教育教学改革行动研究。二是构建工程伦理教育支撑体系。本书基于利益相关者理论,以培养目标定位、培养方案设计和质量监控体系为维度,应对工程教育认证标准要求,设计化工专业人才培养的应然模式,走近在闽四校,探究实然模式,并对目前存在的问题进行成因分析,提出人才培养模式优化建议。并尝试以工程能力培养为主线,结合全国大学生化工设计竞赛,推动CDIO《化工设计》课程模块教学改革;引入OBE教育理念,开展《社会实践(课外科技创新活动)》课程化建设;落实工程伦理教育,促进本科教学质量文化建设,打造“化育良工”教育支撑体系。

四、社会影响

人才培养质量是高等教育内涵发展的永恒主题。优秀的人才培养模式应该是以质量文化为内生力的。百余年来,中国工程教育的发展与国家命运紧密相联,发展到今天,已然层次完整,规模全球最大,如何进一步优化人才培养模式、提高工程教育质量,与国际认证同频共振,领跑甚至引领世界工程教育发展,助力实现教育强国战略,工程教育可以有所作为也应有所作为。在全球化的视野下,展望未来,工程教育面临国际挑战和时代机遇,高校应主动作为,深入研究人才培养模式优化之路,这是每一所工程类高校,每一个工程专业及教育工作者义不容辞的责任。由于化工专业具有极大的外延性和极强的渗透性,与整个国家的国民经济密切相关。在适应科学技术进步的前提下,化工专业的人才培养模式应从生源入手,以学生为中心,结合当地社会经济发展实际;以成果为导向,设计培养计划和方案,组织教学课程体系,完善教学质量保障机制;推进持续改进,着重于工程能力的培养。本书基于OBE理念,以化工专业为案例,立足质性研究的视角,对人才培养模式进行应然分析,并对工程教育内涵式发展模式开展论证,审慎反思自省,查找差距不足,分析深层原因,找到症结所在,提出工程教育应以素质教育为核心,按照“厚基础、宽口径、强能力、促创新”的原则从目标、体系和机制三个方面优化知识、能力、素质全面发展的人才培养模式。这种基于培养目标毕业要求达成度,对人才培养模式进行宏观、中观和微观三个层面的系统分析,可迁移到不同的高校或工程专业领域,操作性强,系统逻辑清晰,便于执行,是未来工程教育改革走得对、走得远、走得好的关键所在,对于助力传统工科专业改造升级,提升国际竞争力,走教育强国之路,无疑具有重要的价值和理论意义。