华大文库--游国龙著:《中国文化的印度影响力调查》
发布时间:2020-01-07 浏览次数:

一、篇章结构

第一章 数据收集与样本分析

第二章 中国文化符号在印度的影响力

第三章 中华文化产品在印度的影响力

第四章 对中华价值观的态度

第五章 对中国人思维方式的态度

第六章 对中国人信仰的态度

第七章 中国媒体在印度的影响力

第八章 中国文化团体与企业在印度的影响力

第九章 对中国人的认识

第十章 对中国经济发展的看法

第十一章 中国的整体国家形象的看法

第十二章 中华文化国际影响力

二、基本内容

中国与印度是两个文明古国,人口总和占全世界的三分之一强。两个文明的交往有数千年的历史,中国历史上屡次派人到印度取经,大量引进印度的宗教文化,对中国文明的发展产生了重大的影响。与此同时,中国文化也影响了印度文明的发展,但由于印度没有修史的传统,一直为人所忽略。这本著作通过大规模的问卷调查,分析印度人眼中的中国,揭示中国文化对印度的影响,展现中国文化在对外交流中的作用,对想了解中国文化的特色,与印度人对中国的观点的专业人员来说,具有一定的参考价值。

三、主要创新

近年来,中国文化软实力和中国国际形象成为中外学者和政府分析家关注的问题。北京大学组成了跨学科团队,通过国际专业调查公司在美国、印度、俄罗斯、德国、日本进行了中国软实力在该国状况的全国性网上样组调查,获得了广泛的好评。但是,印度人口近13亿,有印度斯坦族、达罗毗茶族、泰卢固族、马拉地族、古吉拉特族、泰米尔族、旁遮普族等民族,操着印地语、泰卢固语、泰米尔语、孟加拉语、古吉拉特语、卡纳达语等语言,信仰印度教、伊斯兰教、锡克教、耆那教、基督教等宗教,对这样的国家进行研究,仅仅依靠问卷调查是不够的。因此,尝试通过不同的途径,包括分析高级知识分子的思想、平民大众在网络上的评论、传统报章媒体的报道、学者发表文章的观点等,力图全面展现印度民众的看法。它兼具定量研究与定性研究的特点。定量研究虽以数据分析见长,但问卷的设计有可能引导受访者的回答,随着调查群体的差异也有可能出现不同的调查结果。定性研究虽然不使用高科技,但通过个案调查,人物访谈,文本分析,也有可能展现不同角度的观点。本课题通过这两部分的呈现,力图弥补网络调查的局限性,使印度民众对中国软实力的认知变得丰满、立体。这是本课题的最大特色。

四、社会影响

改革开放前(1978),中国与印度两国GDP总量差不多,中国为149亿美元,印度为135亿美元,相差14亿美元。此后,中国进行改革开放,经过了40年的努力,中国的经济取得举世瞩目的成就,GDP总量全世界排名第2,而印度也不遑多让,与中国、俄罗斯、巴西被称为“金砖四国”,认为是世界上最具投资潜力的新兴市场。然而,中印两国虽然同属“金砖”国家之列,但两个国家经济实力实际上有明显的差距。根据2017年的数据,中国的GDP总量比印度多了5倍之多,达到9.803万亿。这个差距比世界排名第3的日本和排名第4的德国经济体加起来还要多。换言之,中国的GDP总量,相当于印度、日本与德国的总额。中国与印度人口相差无几,在历史上都曾创造出灿烂的文明,但近代都遭受西方国家侵略,印度被英国殖民,中国几乎被西方列强瓜分,而如今它们采取不同的政治、社会制度,走了不同的经济改革道路。那么,印度民众对于中国改革开放取得远超过印度的巨大成就是怎么评价的?他们是否打算借鉴中国的经验,还是认为印度走的道路更正确,会有更大发展潜力呢?习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中谈到,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。这个探讨印度民众对改革开放认知的研究,无疑具有重要的价值与理论意义。