福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心考核评估会在我校召开
发布时间:2021-05-14 浏览次数:

514日上午,福建省社会科学研究基地华侨大学生活哲学研究中心第二轮考核评估会在华侨大学厦门校区F1-401召开。省社科联党组成员、秘书长、省社科规划办主任陈飞,省社科规划办副主任肖孟刚,以及由福建社会科学院副院长刘小新研究员、厦门大学“一带一路”研究院常务副院长陈武元教授、福建师范大学协和学院院长张华荣教授、福建社会科学院科研处处长吴肇光研究员所组成的考核专家组莅临我校,对华侨大学生活哲学研究中心进行第二轮考核评估。华侨大学王秀勇副校长,华侨大学社会科学研究处薛秀军处长,华侨大学社会科学研究处方旭红副处长,华侨大学生活哲学研究中心主任许斗斗教授,华侨大学哲学与社会发展学院李永松书记以及华侨大学生活哲学研究中心部分研究员作为依托单位人员和基地负责人参加了会议。

在考核评估会的第一个议程环节里,华侨大学生活哲学研究中心主任许斗斗教授代表中心作三年建设周期的基地建设工作报告。许斗斗教授从依托单位支持基地建设的力度、基地的研究成果、基地的团队建设和人才培养、基地的学术活动等多个方面系统展示了基地的综合成就。在考核评估会的第二个议程环节里,省社科联领导和考核专家组实地核查了基地建设的相关材料,并结合报告的情况对基地建设进行了全面、客观的点评。专家组在肯定基地建设取得显著效果的同时,对基地的学术发展方向、学术研究边界、学术团队建设等重要问题进行了详细的问诊和把脉,并就基地建设存在的问题提出了切实可行的指导方案。

 

在考核评估会的第三个议程环节里,华侨大学王秀勇副校长要求生活哲学研究中心应该针对省社科联领导和专家组提出的问题和指导意见,进一步狠抓落实,以达福建省社科研究基地生活哲学研究中心成立的目标与初心。生活哲学研究中心主任许斗斗教授代表基地表态发言,承诺在基地的第三的建设过程中会加强制度建设、科学管理与人员投入不断推进基地在生活哲学基础理论、生活哲学与现代性、高质量生活理论阐述等领域的深入研究,发挥基地在理论研究和服务社会方面的重要功能。