我校召开社科类科研经费使用监管培训座谈会
发布时间:2024-05-03 浏览次数:

4月30日下午,我校社科类科研经费使用监管培训座谈会在厦门校区王源兴国际会议中心201会议室与泉州校区洪祖杭大楼明德堂同步召开。学校纪委办公室、财务处、社科处负责人,各文科学院(研究院)负责人、科研秘书,以及社科类在研项目负责人等400余人参会。王丽霞副校长出席会议并作讲话。

会上,社科处负责人介绍了科研项目管理的有关规定,从横向课题、校级课题、校外纵向课题三方面讲解了科研项目管理及相关经费使用的注意事项;财务处负责人介绍了科研经费的财务管理政策和财经纪律,强调科研经费使用中应坚持合规性、合理性、相关性、真实性的原则;纪委办负责人通报了十八大以来科研经费的巡查情况,介绍了涉及科研经费违规使用的典型案例,提出今后要端正思想认识,主动学习相关规定,加强审核报销的相关建议。

王丽霞副校长作总结讲话。她强调了科研经费规范使用与监督管理的重要性,提出一要加强教育宣传,提高对科研经费性质和功能的正确认识;二要多级联动,提升科研经费合理合规使用效率,确保科研经费有效支持科研活动;三要强化监督,进一步落实科研经费的规范化使用。希望各学院(研究院),相关职能部门,各项目负责人,在科研经费使用过程中,要做好自纠自查,守住底线,不犯错误,以项目为抓手,规规矩矩用好科研经费,踏踏实实做好研究工作,切实推动学校哲学社会科学高质量发展。

王丽霞副校长作总结讲话